Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Приготовление тыквы в горшочках

08.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Тыква – растение, которое издавна употребляется людьми в пищу. Достоверно известно, что эти плоды ели задолго до современности древние ацтеки. Они делали различные блюда, в основе которых лежали вареные овощи. Кстати, ацтеки различали два вида тыквы – йэкаотли, имеющую цилиндрическую форму, и циликайотли, круглую и наиболее вкусную.

Мы же чаще всего употребляем Тыкву обыкновенную, родиной которой является Мексика. Там ее культивирование практикуется на протяжении вот уже пяти тысячелетий! Растение неприхотливое, ему не требуется жаркий климат, достаточно умеренно-теплых погодных условий. Из этого овоща делают множество блюд, имеющих разнообразный, но всегда очень приятый вкус.

Рекомендуем Вам воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых можно почерпнуть несколько интересных и оригинальных вариантов приготовления тыквы в горшочках!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • пшено – 250 г;
  • цельное молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Сначала тыкву необходимо обработать. Нужно удалить кожицу, а также волокна. Оставшуюся мякоть порезать кубиками. Ее надо немного потушить на небольшом огне в сливочном масле. Добавить хорошо промытое пшено, перемешать и переложить все в горшочки. Влить туда молоко, в котором растворены соль и сахар.

Поместить в духовой шкаф горшочки примерно на 30-50 минут, установив температуру 150-170 °С. Готовое блюдо можно украсить различными сухофруктами, например, курагой или черносливом.

Аппетитная тыква с мясом в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сельдерей, соль – по вкусу.

Тыквину нужно тщательно очистить от зерен, кожицы, семечек, волокон, оставив только мякоть. Ее необходимо порезать на небольшие кубики и сложить в горшочек. Сверху положить кусочки мяса.

Лук, морковь, болгарский перец нашинковать и пожарить на оливковом масле. Эти ингредиенты отправить в горшочек. Также необходимо добавить мелко нарезанный сельдерей, соль, залить все сметаной и посыпать измельченным с помощью терки любым сыром твердого сорта.

Горшочки отправить в духовку, выставив температуру 160 °С. Томить блюдо до готовности.

Тыква с рисом в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сваренный рис (подойдет и круглый, и длиннозерный) – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • тертый сыр – 70 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Тыкву измельчить на терке и положить на дно горшочка. К ней добавить отваренный рис, обжаренные кусочки лука и сладкого перца. Смешать со сметаной, сыром, зеленью, солью и влить в емкость. Сверху посыпать сыром и поставить все в духовку на один час (требуемая температура – 170 °С). Спустя это время блюдо считается готовым. Приятного аппетита!

  • Фарид Анварович Муллануров
    Тыква продукт диетический и очень вкусна запеченная и приведенные рецепты достойно украсят стол.