Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: трезвенники – это бывшие алкоголики

12.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Человечество условно можно разделить на несколько категорий по степени отношения к алкоголю:

  • воздержанники;
  • принужденники;
  • алкоголепийцы;
  • трезвенники.

Людей, которые не могут употреблять алкоголь из-за каких либо проблем со здоровьем к классификации трезвенников отнести нельзя, их называют «воздержанниками». Их психология и мировоззрение такие же, как и у тех людей, которые употребляют спиртное. Выздоравливая они в большинстве случаев, снова начинают принимать алкогольные напитки. Существуют также кодированные воздержанники, которые получили установку отказаться от спиртного, но они в большинстве случаев дожидаются окончания действия «кода» и затем снова начинают выпивать.

«Принужденниками» называют в основном детей, которые вынуждены принимать алкоголь вместе с молоком матери или в чреве.

Те, кто обладает алкогольной зависимостью и без всякого принуждения самостоятельно принимают спиртное, являются «алкоголепийцами». Их можно разделить на «случайнопьющих» то есть тех, кто выпивает стихийно и за компанию, и «культурнопьющих» которые выпивают практически по любому поводу и их не надо долго уговаривать. Алкоголь вызывает быстрое привыкание и со временем люди, периодически принимающие спиртное переходят в следующую группу «пьяницы». По истечении небольшого количества времени у них появляется постоянная потребность в выпивке, и они становятся алкоголиками.

Ученые провели сравнение алкоголика и трезвенника и выяснили, что мозг людей, которые регулярно употребляют алкоголь, не способен принимать решений на будущее, он выбирает краткосрочные цели. В то время как мозг трезвенника принимает мудрые решения на перспективу.

Алкоголики, которые пришли к тому, чтобы вести здоровый образ жизни и стали настоящими трезвенниками зачастую принимают участие в движениях трезвенников, пропагандирующих здоровый образ жизни и запрет алкоголя.

Проводимые исследования показывают, что бывшие алкоголики составляют только 15-20% среди людей, активно ведущих здоровый образ жизни. Такой же процент составляют люди, которые вообще никогда не употребляли спиртное, то есть естественные трезвенники. Основную массу же составляют те, кто пересмотрел свои взгляды по различным причинам: нравственным, моральным, религиозным или каким либо другим.