Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Выбор перегонного куба

17.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Аксессуары, Оборудование, Оборудование

Перегонным кубом принято называть как самогонный аппарат в целом, так и отдельную его часть – емкость, в которую заливается брага.

Перегонные кубы бывают вертикальными или горизонтальными. В этом плане они очень легко классифицируются все зависит от занимаемой кубом площади на плоскости.

Традиционные медные аппараты , которые используют на производствах коньяка , виски и прочего ароматного крепкого алкоголя, представляют собой огромные кубы, плавно переходящие в «лебединые шеи», – пароотводные трубки – которые, в свою очередь, заканчиваются змеевиками, погруженными в холодильники.

Современные самогонные установки классического типа представляют собой набор из составных частей, которые вполне заменимы аналогами, одна из которых – перегонный куб. К нему крепится либо пароотводная трубка с холодильником, либо колонна, позволяющая аппарату как работать в режиме дистиллятора, так и проводить ректификацию (процесс, в ходе которого можно получить спирт высочайшей степени очистки и мягкости).

Для самогонщика, особенно начинающего, остро стоит вопрос выбора перегонного куба. Ведь существует несколько вариантов. И основные из них – это скороварка , фляга и бидон из нержавейки .

Скороварка . Любимица хозяек не только является помощником на кухне, но и обладает свойствами, которые делают ее отличным перегонным кубом. В первую очередь, это, конечно же, герметичность крышки. Небольшой объем (как правило, до 10 литров) делает удобной работу с ней, когда нужно слить барду после дистилляции. Самогонный аппарат на скороварке компактен, что сильно упрощает его хранение. Материал, из которого она выполнена, идеально подходит для самогоноварения. Ведь это сплав нержавеющей стали, компоненты которого не вступают в химические реакции с пищевыми продуктами при нагревании. Единственный минус скороварки – она не подходит для слишком тяжелых аппаратов и высоких ректификационных колонн .

Фляга . Многофункциональная емкость. Удобна для установки на ней самогонного аппарата тем, что герметично закрывается и изготавливается в разном литраже. Вы легко сможете выбрать подходящий. Самые ходовые – от 10 до 40 литров. Фляги предназначены для хранения и транспортировки пищевой продукции, поэтому выполнены из безопасного металла. Алюминий – прочный, проверенный временем материал. Как уже было сказано выше, фляги оснащены герметичными крышками. Кверху алюминиевая фляга сужается, что благотворно влияет на процесс дистилляции. Прямая горизонтальная поверхность крышки позволяет устанавливать ректификационные колонны строго вертикально. Это крайне важно для осуществления процесса ректификации верно.

 

Бидон из нержавейкиВыбор объема емкостей из нержавейки такой же богатый, как и у молочных фляг. Бывают бидоны даже объемом 100 литров , и на них успешно можно установить любой самогонный аппарат. Материал – сплав безопасных металлов – при нагревании не вступает ни в какие химические реакции с содержимым.

Эти три емкости – самые распространенные варианты перегонного куба. Они также бывают из пивных кегов. Но это не очень подходящая для самогонного аппарата емкость – у кегов крайне неудобный верх, нет крышки, материал не рассчитан на нагревание . Встречаются такие решения, как правило, в кустарных самогонных аппаратах.

В крышках скороварок, фляг и бидонов сделаны специальные отверстия для того, чтобы можно было подключать все необходимое для превращения емкости в перегонный куб для самогонного аппарата.

Основные материалы для производства дистилляционных кубов – безопасные нетоксичные металлы. Стеклянные перегонные кубы возможны, но их изготовление слишком затратное. Стекло обязательно должно быть жаростойким, а выдувание емкости объемом от 10 литров – трудоемкий процесс.

Промышленные медные перегонные кубы имеют «домашние» аналоги. У аламбиков  и алькитар  кубы шарообразной эргономичной формы. С их помощью на собственной кухне можно производить такие знаменитые напитки, как виски, коньяк, граппа.

В куб для самогонного аппарата встраиваются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). Перегонный куб с ТЭНом  удобен в эксплуатации, особенно, когда дело касается больших аппаратов. Вместо того чтобы водружать громоздкую емкость на плиту , достаточно просто подключить подогрев от сети переменного тока. Как правило, в скороварки электронагреватели не встраиваются.

Большие перегонные кубы оснащены, как правило, специальным краном для комфортного слива остатков браги. Кран вмонтирован в низ емкости.

Когда Вы выбираете перегонный куб , руководствуйтесь основными тремя критериями.

  1. Цена вопроса. Выбирайте перегонный куб так, чтобы стоимость покупки вписалась в отведенный на нее бюджет.
  2. Габариты. Размеры перегонного куба должны быть «необременительны», подходить для удобного его использования в пределах той площади, на которой планируются работа с ним. Также следует заранее определить место хранения куба.
  3. Производительность. Объем куба должен соответствовать тому, какое количество готового продукта планируется получить.

Качество конечного продукта не зависит от размера перегонного куба. Его габариты повлияют только на литраж самогона. Если Вы заготавливаете и собираетесь перегонять большое количество браги, то целесообразно будет приобрести перегонный куб внушительных размеров, чтобы не проводить перегонку несколько раз.