Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сыр тофу

30.09.2014 | Раздел: Закуски, Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Тофу – традиционный сыр китайской и японской кухни. Изготавливается из соевого молока. Родиной считается Китай, в котором его впервые приготовили еще 1,5 тысячи лет назад. Подтверждения тому нашли в гробнице династии Хань, относящейся к 220 году до нашей эры. На настенных рисунках изображен процесс приготовления соевого молока и тофу.

Существует несколько легенд о том, как появился этот сыр. Действующие лица в них разные, а вот смысл один. В одной истории это придворный повар, в другой – бедный чиновник, случайным образом смешали нигари – концентрированный раствор морской соли с соевым пюре. В результате получилось новое блюдо с нежной консистенцией кремового цвета. Оно очень понравилось императору, а простому служащему заменило мясо, на которое у него не было денег. В действительности тофу готовят сквашивая молоко именно хлоридом магния (нигари). Постепенно этот продукт распространился по азиатским странам, а позже и по всему миру.

В 100 граммах соевого сыра содержится около 11% растительного протеина, аминокислоты, железо и кальций. Благодаря такому богатому составу тофу вполне может заменить в рационе мясо. Его калорийность не превышает 76 килокалорий. При этом он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу из соевой муки

Ингредиенты:

  • холодная вода: 2 стакана;
  • соевая мука: 2 стакана;
  • кипяток: 4 стакана;
  • лимонный сок: 12 ст.л.

Муку заливаем холодной водой, перемешиваем до однородности, добавляем кипяток. Ставим на плиту и варим на медленном огне 15 минут. Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Кастрюлю убираем с огня. Остужаем до комнатной температуры. Массу процеживаем через марлю. У нас должно получиться примерно 2 стакана нежного тофу. Хранить его нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости с водой.

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу из соевого молока

Ингредиенты:

  • соевое молоко: 3 л;
  • лимон (большой): 3 шт.

На среднем огне молоко доводим до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Как только оно закипит, снимаем с огня и добавляем сок лимона. Ждем пока молоко свернется. Откидываем в сито или дуршлаг с несколькими слоями марли (хлопковой ткани). Также можно воспользоваться прессом. Как только сыворотка стечет, сыр отжимаем, концы ткани завязываем, кладем в тарелку и устанавливаем груз массой 3 кг или начинаем прессовать. Спустя 30 минут наш сыр готов.

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу из соевых бобов

Ингредиенты:

  • соевые бобы: 500 г;
  • сода: 1 ч.л.;
  • вода: 3 л;

Бобы перебираем, моем, замачиваем, добавляем соду и оставляем на сутки. За это время воду надо поменять как минимум 2 раза. Разбухшие бобы ополаскиваем, перемалываем в мясорубке два раза. Заливаем 1,5 л воды комнатной температуры и оставляем на 4 часа. Процеживаем через хлопковую ткань (марлю использовать не стоит), заливаем еще 1,5 л воды, ждем еще 4 часа. Процеживаем к предыдущему молоку. Далее готовим сыр по рецепту приготовления домашнего сыра тофу из соевого молока.

Если же Вы предпочитаете растительному сыру молочный, то можете воспользоваться другими нашими советами и приготовить моцареллу, эдамили любые другие сорта сыра.

 

/products/syrovarnya-bielmeier-poluavtomaticheskaya-9-l-emalirovannaya/
Сыроварня Bielmeier полуавтоматическая 9 л (эмалированная)
(0)
10 660 руб.
/products/nabor-dlya-syrovareniya-syrovarnya-venetto/
Набор для сыроварения «Сыроварня Венетто»
(0)
29 165 руб.
30 700 руб.