Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Подарки для женщин
  • Подарки для мужчин
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сыр Сулугуни

19.01.2016 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Сыр Сулугуни рассольный и корочки не имеет, цвет от белого до желтоватого, с плотной структурой имеющей легкое расслоение, по вкусу он солено-кисломолочный. Традиционный рецепт предусматривает использование буйволиного и коровьего молока для приготовления.

Сулугуни в своем составе содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Белки, жиры и аминокислоты сыра легкоусвояемы, поэтому продукт подойдет для диетического питания.

Молодой сыр Сулугуни можно есть уже через 3-4 дня после приготовления, а выдержанный примерно через месяц. Обычно он подается в качестве закуски к молодым винам. Лучше всего сочетается с зеленью (кинза и базилик). Может добавляться в свежие легкие салаты с овощами. В Грузии именно Сулугуни является популярной начинкой для хачапури. В целом это достаточно универсальный сыр, который хорош как во многих блюдах, так и самостоятельно.

Рецептов приготовления сыра Сулугуни достаточно много, мы рассмотрим самые популярные варианты из доступных ингредиентов.

Домашний сыр Сулугуни

Ингредиенты:

  • молоко: 10 л;
  • пепсин: 1 г;
  • винный уксус: 1/2 столовой ложки.

Этапы приготовления:

  1. Молоко процедить, нагреть до 30оС, снять с плиты и добавить закваску. Оставить для створаживания при комнатной температуре. Добавить уксус.
  2. Через 30 минут поставить на медленный огонь и массу, которая отделилась, собрать чистыми руками у стенки ёмкости. Проделать это в течение 5 минут. Комок, который образовался нужно откинуть на дуршлаг, предварительно выложенный марлей. Затем переложить его в глубокую посуду с небольшим количеством сыворотки и оставить на пару-тройку часов.
  3. Отрезать небольшой кусочек сыра и окунуть в горячую воду на несколько минут. Если он не рвется и эластичный, то проделываем с остальным сыром то же самое. Если он рвется, то оставляем в сыворотке еще на некоторое время.
  4. Сулугуни должен расплавиться полностью, поэтому его нужно обязательно помешивать. Снимаем его с плиты и придаем форму сырной головки.
  5. Затем сыр следует охладить, для этого положите его в холодную воду на 1 минуту. Домашний Сулугуни готов, можно кушать.

Сыр Сулугуни домашний (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью 3,2%: 1 л;
  • Творог (не зернистый): 1 кг;
  • Сливочное масло: 100 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Соль: 1 чайная ложка (без горки);
  • Сода: 1/2 чайной ложки (для пористости).

Этапы приготовления:

  1. Перелить молоко в кастрюлю (лучше использовать скороварку, так как она имеет толстое дно). Поставить на плиту на средний огонь и дождаться закипания. Положить в кипящее молоко творог и варить 40 минут периодически помешивая.
  2. Взять дуршлаг, положить на него марлю, сложенную в 2-3 слоя и процедить полученную массу.
  3. Когда сыворотка стечет (на ней можно приготовить оладьи или домашнюю выпечку), необходимо выложить сырную массу и добавить в нее 3 яйца, соду и соль.
  4. Все тщательно перемешать и поставить на средний огонь на 10 минут, в течение которых массу необходимо постоянно мешать.
  5. Глубокую емкость смазать сливочным маслом и положить в нее полученный сырный продукт. Аккуратно разровнять ложкой. Когда сыр остынет, поставить миску с ним в прохладное место (можно в холодильник) на 3 часа.
  6. По прошествии времени достаем емкость, переворачиваем ее и вынимаем сыр. Его масса из указанного количества ингредиентов составит около 1 кг.

Приятного аппетита!

Рецепты с сыром Сулугуни

Ингредиенты:

  • Кефир: 0,5 л;
  • Мука: 450 г;
  • Сулугуни: 200 г;
  • Масло подсолнечное: 50 мл;
  • Масло сливочное:
  • Соль: по вкусу;
  • Сода: ½ чайной ложки.

Этапы приготовления

  1. Добавить в кефир немного соли, масло и муку. Все тщательно перемешать. Сыр натереть на терке.
  2. Отщипнуть от теста кусочек и обвалять его в муке. Раскатать скалкой и положить в центр немного Сулугуни (можно посыпать укропом).
  3. Свернуть полученную заготовку и придать ей форму лепешки.
  4. Готовый хачапури обмазать сливочным маслом и обжарить с двух сторон.
  5. Подавать к столу в теплом виде.

Готовьте вкуснейшие блюда из домашнего Сулугуни и радуйте ими своих друзей и близких!

 

 

  • Фарид Анварович Муллануров
    Статья подробно описывает приготовление сыра сулугуни и хачапури из него.Рецепты просты в приготовлении,а сыр и хачапури вкусны.