Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сыр грюйер

03.10.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления, Сыроварение

Грюйер – это традиционный швейцарский твердый сорт сыра. Производится в округе с одноименным названием. Имеет насыщенный пикантный аромат и легкий ореховый привкус. В 2001 году был внесен в список «продуктов, прошедших контроль происхождения». Это означает что только продукция, приготовленная в кантоне Фрибур, Во, Невшталь, Юра, Берн может называться Gruyère.

Для производства грюйера используют только свежее альпийское молоко. Его нагревают до 34°С и вводят сычужную закваску. Оно начинается сворачиваться. Получившийся творог перемешивают до размера маленьких горошин, затем он варится в сыворотке, при температуре 54°С. Этот процесс длится 1,5-2 часа. Когда масса слипается и становится упругой, то варку заканчивают. Заготовку отбрасывают в специальные формы, и ждут, пока сыворотка стечет полностью. Молодой сыр прессуют полдня, потом еще 1 день выдерживают в крепком соляном растворе.

Созревает грюйер в специальном помещении при температуре 13-14°С и влажности 94-98%. Периодически сырные головки переворачивают и обрабатывают водой с солью: первые 10 дней – ежедневно, 3 месяца – 2 раза в неделю, оставшееся время – 1 раз в 7 дней.

В зависимости от срока выдержки различают:

Стандартная головка Gruyère в диаметре составляет 55-65 сантиметров, в высоте – 9,5-12 сантиметров и весит примерно 35 килограмм. Существует особый сорт этого сыра Le Gruyère Switzerland AOC Alpage или альпийский грюйер. Сегодня, как и много веков назад, его варят из молока, которое дают коровы, пасущиеся на лугах, находящихся на нескольких сотнях метров над уровнем моря. Производство сосредоточено там же – в местах, где нет промышленных предприятий. Готовится только в период с июня по сентябрь.

Швейцарский сыр, как и любой другой молочный продукт очень полезен благодаря большому содержанию витаминов и минералов.

Грюйер отлично плавится, поэтому из него готовят фондю, начинку для выпечки. Он имеет особый вкус, слегка оттеняющий другие продукты. Благодаря этим качествам используется для приготовления салатов, сэндвичей, его обжаривают с беконом, ветчиной. Подают в качестве закуски к вину или как самостоятельное блюдо.

На оригинальной сырной головке, произведенной в Швейцарии, стоит штамп с изображением музыканта, который играет на рожке.