Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сыр эдам

30.09.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления, Сыроварение

Сыр эдам (эдамер) относится к твердым сортам, производимым в Голландии. Головка имеют форму приплюснутого шара, покрыта парафином. На срезе не присутствует специфического рисунка. По мере созревания аромат и вкус усиливаются. Впервые этот сыр начали готовить в западной части Нидерландов в местечке с одноименным названием Эдам.

Изначально эдамер варили из свежего коровьего молока. Постепенно его заменили на частично обезжиренное. Технологический процесс довольно сложный и требует от сыроделов особого мастерства. Отличительной особенностью производства является процесс созревания. Именно от него зависят вкусоароматичские качества продукта. В Зависимости от длительности созревания выделяют следующие разновидности:

Молодой– выдерживают менее 17 недель. Он имеет сладковато-ореховый вкус.

Зрелый– является более сухим и соленым с насыщенным вкусом. Созревает больше 17 недель.

В Голландии кроме традиционного эдама можно встретить его вариации с добавлением душистых трав и пряностей, например тмина. Отличить для какого потребления произведен сыр очень легко. Если головка покрыта красным парафином – это экспортный вариант, желтым – для потребления внутри страны. Корка черного цвета говорит о том, что эдамер созревал больше полутора лет, зеленого – значит в состав добавили специи.

В традиционном варианте, головка эдама имеет форму шара с массой 1,7 кг, также встречается цилиндр и брусок. Калорийность может быть разной, в зависимости от жирности:

Технология производства предполагает мгновенный нагрев молока до 72°С с последующей варкой в течение 15-30 секунд. В теплое время года температуру обработки уменьшают. Затем добавляется сычужный фермент. За полчаса происходит полное створаживание. Закваску добавляют при 30°С. Как правило, красители не используют, а если их и применяют, то не более чем 0,001%.

Перед выдержкой, сыр вымачивают в 22-25% соленом рассоле 2-3 дня. Созревание происходит при температуре 12-14°С, как минимум 3-4 недели. Перед нанесением парафина, корку моют.

Эдамер прекрасно сочетается с вином типа «Каберне» и «Мерло», его употребляют на завтрак, в качестве закусок, для приготовления салатов, начинки для выпечки.