Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сушка

30.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Сушка – самый простой и доступный способ сохранения фруктов, овощей, ягод, грибов, лекарственных трав и многого другого. Он заключается в удалении из них большого количества влаги. Правильно высушенные продукты хорошо хранятся, имеют малый объем и удобно транспортируются. Используя их зимой, можно значительно сэкономить деньги, ведь цены на свежие фрукты, ягоды, овощи и грибы в этот период значительно увеличиваются.

Существует несколько способов заготовки, о каждом из них мы подробно расскажем Вам далее в статье.

Сушка в электросушилке

Сушка этим методом проводится путем обдува продуктов разогретым воздухом, что позволяет сохранить вкусовые свойства и избежать их «пережаривания». Такие фрукты, овощи, ягоды и грибы можно долго хранить, и при этом они не потеряют содержащиеся витамины и минералы. Многие электросушилки снабжены несколькими поддонами, поэтому на них с легкостью можно разложить большое количество продуктов. Термостат защищает прибор от перегрева, а когда температура достигает заданного значения, он автоматически отключает аппарат.  Встроенный вентилятор равномерно обдувает продукты, поэтому время, затрачиваемое на заготовку, значительно сокращается. В приборе также можно приготовить вяленую и сушеную рыбу, мясо, хлебные сухарики и многое другое. Использование этого способа заготовки очень удобно, ведь Вы не зависите от погодных условий и существенно экономите свои силы и время.

Сушка на солнце

Данный метод применяется, в основном, в южных районах. Плоды режутся и расстилаются тонким слоем на сита и подносы, которые затем выставляются на солнце. Необходимо следить, чтобы на них не попадала пыль и грязь. Чем воздух горячее, тем больше влаги испаряется из продуктов. Сроки сушки зависят от погодных условий и особенностей сырья. В ненастье, а также после захода солнца сита и подносы необходимо заносить в помещение.

Сушка в духовке

Для данного вида сушки плоды необходимо порезать на тонкие дольки и разложить в один слой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или калькой. Духовой шкаф должен быть разогрет до 50оС, а дверца приоткрыта для снижения уровня влажности. Процесс сушки занимает около 7 часов, плоды необходимо периодически переворачивать, чтобы не допустить «пережаривания».

Рецепты

Из сушеных фруктов, ягод, овощей и грибов можно приготовить большое количество разнообразных вкусных и полезных блюд. О самых интересных рецептах Вы сможете узнать далее.

Булочки с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, изюм): 300 г;
  • Мука: 250 г;
  • Масло сливочное: 3 ст. ложки;
  • Сахар: 3 ст. ложки;
  • Яйцо: 2 шт.;
  • Черный свежезаваренный чай: 125 мл;
  • Мед: 2 ст. ложки.

Сухофрукты промыть, измельчить, добавить к ним мед, свежезаваренный чай и оставить на несколько часов. Яйца, сахар и масло взбить миксером и всыпать муку. Добавить в полученную смесь сухофрукты и вымесить тесто.

Сформировать булочки, уложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Выпекать в духовом шкафу около 10 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Оставить на противне до остывания, а перед подачей смазать медом.

Суп из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы: 50 г;
  • Луковица: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2-3 шт.;
  • Лавровый лист: 1 шт.;
  • Соль, перец: по вкусу.

Грибы промыть и замочить на 2 часа в 2-х л воды. Полученную жидкость профильтровать и поставить на слабый огонь. Добавить в бульон еще 1,5 л воды и картофель, который был предварительно очищен и нарезан кубиками.

Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде с грибами до золотистого цвета, посолить и поперчить. Полученную смесь и лавровый лист добавить в бульон, варить до готовности картофеля. Подавать к столу можно со сметаной, украсив зеленью.