Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сушеные овощи

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Высушивание фруктов и овощей считается одним из древнейших способов их продолжительного хранения. Раньше такие продукты готовили естественным путем, размещая подносы с плодами под солнечными лучами и на сквозняке. Часть этих технологий применяют и сегодня. Однако все чаще сушеные фрукты и овощи получают благодаря искусственным источникам тепла. За счет развития современной техники, сделать такие продукты в домашних условиях очень просто. В статье речь пойдет, главным образом, о сушеных овощах и способе их приготовления. Ведь именно они обогащают вкус любого соуса, супа или мясного блюда. В кулинарии обычно используют сушеную морковь, свеклу, лук, чеснок, горох, сельдерей, зелень петрушки и укропа и т.д.

По составу такие овощи представляют собой высококалорийные концентрированные продукты. При правильном осуществлении процесса сушки в плодах сохраняются все основные питательные элементы. В свою очередь, из-за удаления большого количества жидкости (остается 11-14% влаги) калорийность увеличивается в 10 раз! В состав продуктов входит клетчатка, сахар, органические кислоты, до 35% белков и т.д. Энергетическая ценность сушеных овощей разных видов составляет 191-350 ккал на 100 г.

Для заготовки плодов в домашних условиях лучше воспользоваться специальной сушилкой, поскольку получение такого продукта естественным путем требует гораздо больше времени, сил и определенных погодных условий. Перед сушкой все овощи перебирают, тщательно моют, после чего шинкуют или трут на терке. Например, репчатый лук рекомендуется резать кольцами, картофель и сладкий перец – соломкой. А вот свеклу и морковь обычно сушат в тертом виде, поскольку так их потом удобнее использовать для заправки блюд. Все измельченные продукты равномерно укладывают в аппарат и выставляют необходимый температурный режим. Во время сушки плоды теряют основную часть воды, за счет чего разрушается среда обитания различных микроорганизмов. В результате овощи способны в течение долгого времени сохранять свои вкусовые свойства. Для сушеных продуктов характерны идентичные свежим цвет и запах, при размачивании они приобретают первоначальную консистенцию.

Несомненное достоинство сушеных плодов – значительное сокращение времени на приготовление различных блюд. Дело в том, что они уже прошли предварительную тепловую обработку. Сушеные овощи станут незаменимым ингредиентом для Ваших кулинарных шедевров круглый год! Они не только украсят и органично дополнят блюда, но и добавят им особой пикантности и аромата, ведь их можно использовать в качестве приправы.

В статье мы рассказали Вам о древнейшем способе заготовки овощей на долгую зиму, без потери их полезных свойств – сушке. В наши дни этот процесс можно с легкостью осуществить  при помощи современных средств техники. Сушеные овощи – настоящая «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Ведь такие плоды не только сэкономят Ваше время, но и придадут еде особый вкус и аромат.