Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сушеные кальмары

22.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Солено-сушеные продукты всегда занимали значительное место в питании. Особенно это относилось к дарам моря. Еще в древней Руси народ запасал сушеную, соленую и вяленую рыбу, которую было удобно брать с собой в поездки и походы. Зачастую именно такой провиант спасал народ от голода.

В настоящее время пищевая промышленность активно развивается. В продаже появляется большое количество морепродуктов, предлагаемых потребителям в солено-сушеном виде. Это всевозможные ракообразные, моллюски и многое другое. Наиболее известные – мидии, креветки, гребешки, крабы, осьминоги и кальмары. Все они считаются хорошей закуской к пиву, которое можно приготовить самостоятельно с помощью мини-пивоварни. В них содержится белок и большое количество полезных минералов, например йода, недостаток которого испытывают многие жители городов.

Самым популярным из солено-сушеных морепродуктов считается кальмар. Он является деликатесом и отличается необычным вкусом и высокой питательной ценностью. В нем содержатся медь, йод, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, никель, а также витамины В, С, аминокислоты и насыщенные жиры. Конечно, все это входит в состав свежего кальмара, но и в сушеном виде тоже сохраняется много полезных качеств.

Комплекс действий по производству этого продукта должен быть направлен на сохранение высокого качества. Но в настоящее время не все изготовители являются добросовестными. Многие задерживают кальмары в воде при разморозке, что приводит к снижению питательных свойств. Есть и еще один спорный этап – обработка продукта глутаматом натрия. Эта пищевая добавка используется как усилитель вкуса, но качественному натуральному кальмару достаточно только соли и специй. Поэтому лучшим вариантом считается приготовление продукта в домашних условиях. Он получится вкуснее, полезнее и дешевле чем в магазине. Тем более сделать это очень легко.

Рецепт сушеного кальмара в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Замороженные кальмары: 500 г;
  • Соль: 150 г;
  • Вода: 1 л.

Разморозить кальмары в теплой воде (30оС). Достать их из жидкости и отделить внутренности и голову, стараясь не нарушить целостность чернильной железы, которая может окрасить филе в темный цвет. Кальмары нарезать полосками или кольцами.

Приготовить из воды и соли рассол, остудить до 20оС. Опустить в него кальмары на 3-5 минут, а затем поместить в дуршлаг на 20 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Для сушки продукта лучше всего использовать электросушилку. Этот аппарат удобен и прост в эксплуатации, он подходит для заготовки не только морепродуктов, но и фруктов, овощей, грибов и лекарственных трав.

Подготовленные кальмары нужно разложить на поддоны сушилки, выставить температуру (примерно 60-80оС) и включить прибор. Время приготовления необходимо выбирать индивидуально. Продукт считается готовым, когда он гнется, но не ломается, а при сгибании слегка пружинит.

Совет! При покупке замороженных кальмаров следует обратить внимание на упаковку. Товар лучше всего приобретать запаянным заводским способом в прозрачную пленку. Если в пакете есть лед – значит, кальмары хранились неправильно, и покупать их не стоит.