Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сушеные ягоды

15.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Сушка является самым легким, простым и дешевым способом приготовления заготовок. Таким образом можно сохранить ягоды, фрукты, овощи, зелень и грибы. Сушеные продукты не имеют никаких консервантов, но при этом остаются полезными, вкусными, а самое главное – безопасными. Они не портятся и могут храниться длительное время. происходит это за счет того, что в процессе дегидратации выпаривается большая часть воды и появляется устойчивость к вредным микроорганизмам.

Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая).

Первый вариант, в основном, удобен для местности с жарким климатом, он отнимает много времени и требует постоянного контроля. Второй способ более прост и надежен: применяя электрические сушилки, не нужно постоянно следить за продуктами, достаточно лишь нарезать их, распределить ровным слоем по поддону и включить аппарат в розетку.

Также можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но не стоит укладывать продукты в заранее разогретую духовку, начинать процесс необходимо с малых температур. В противном случае, на них образуется корочка, которая будет препятствовать выходу влаги из мякоти. Как вначале, так и в конце приготовления температуру внутри шкафа нужно тщательно контролировать: уменьшать и увеличивать по мере необходимости. Дверь духовки не следует полностью закрывать, необходимо оставить небольшую щель, для того чтобы пар, образующийся в процессе приготовления, не конденсировался на продуктах.

Собирать урожай в сырую погоду не рекомендуется, так как он не высушивается полностью и качество готового продукта будет на порядок ниже. Ягоды лучше обрабатывать в электрической сушилке, но если у Вас нет такой возможности, то можно воспользоваться комбинированным способом: на солнце, а затем в печи. Но подобный вариант отнимет много времени. Отсортированные плоды следует нарезать и разложить в один ряд на солнце, после чего подождать, пока они подвялятся. При этом нужно постоянно переворачивать и следить за тем, чтобы их не клевали птицы. Затем перенести все на противень и довести до готовности в нежаркой печи. Ягоды, которые почернеют, необходимо отобрать и выбросить.

Для того чтобы черная смородина и крыжовник темных сортов не потеряли свой цвет, перед сушкой их нужно вымыть, уложить на противень и убрать в печь, постепенно повышая температуру от 45 до 65°С.

Малину используют недозрелую, так как спелые плоды превращаются в кашу.

Чернику сушить не так просто, как все остальные ягоды. Ее нужно хорошо вымыть и, чтобы плоды оставались красивыми и блестящими, их необходимо обработать. Сделать это можно тремя различными способами:

Первый: облить ягоды пектиновым раствором. Для этого в воде развести небольшое количество пектина и нанести эту жидкость на плоды. Далее слить излишки и сушить так же, как и черную смородину.

Второй: сбрызнуть лимонным соком и поставить в печь, не дожидаясь, пока он высохнет.

Третий: бланшировать несколько секунд, слить излишки воды и убрать ягоды в духовку либо электрическую сушилку.

Не нужно чрезмерно высушивать плоды, иначе вкус готового блюда будет не таким насыщенным. Для того чтобы сырье не темнело в процессе дегидрирования, его нужно бланшировать (обварить) в кипятке в течение 1-2 минут.