Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как правильно сушить грибы?

30.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Сушка является одним из самых простых способов заготовки грибов. В таком виде они хорошо сохраняются в течение длительного времени. По своей усвояемости и питательности сушеные грибы превосходят даже маринованные и соленые. Все пищевые достоинства при этом способе заготовки сохраняются, а иногда даже увеличиваются.

Однако сушить можно не все съедобные грибы, например, пластинчатые не годятся, так как содержат много горечи. Для этого метода заготовки подходят следующие виды:

  • Трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и дубовики;
  • Сумчатые: белый трюфель и сморчки;
  • Тутовики: гриб баран;
  • Пластинчатые: опята осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники и чешуйчатка ворсистая;
  • Лисичковые: лисичка обыкновенная.

Сушить можно на солнце, при помощи специальных сушилок, в духовке и микроволновке. Для этого отбираются здоровые и крепкие грибы, которые не повреждены. Их необходимо очистить от земли, хвои, песка, мха и отсортировать по размерам, мыть ни в коем случае нельзя, так как они впитывают много воды. Крупные шляпки и ножки лучше всего разрезать на кусочки для ускорения процессов сушки. Грибы считаются готовыми, если слегка гнутся, а при некотором усилии ломаются. По вкусу и аромату они напоминают свежие. «Выход» продукта составляет в среднем 10-15% от общей массы очищенных сырых. Готовые грибы нужно своевременно убирать, а оставшиеся досушивать. Если этого не делать, они теряют аромат, плохо хранятся и быстро портятся.

Сушка в электросушилке

Сушилка –незаменимый помощник на Вашей кухне, с ее помощью можно заготовить не только грибы, но и фрукты, овощи, лекарственные травы, сухарики, вяленую рыбу, мясо и многое другое. Продукты при использовании этого аппарата почти не изменяют цвет, а их аромат становится еще более насыщенным.

Подготовленные грибы (разрезанные на кусочки толщиной около 5 мм) раскладываются на поддонах, выбирается температурный режим и включается сушилка. Встроенный вентилятор равномерно обдувает продукты. Благодаря этому время, затрачиваемое на сушку, значительно сокращается, нежели при использовании других способов заготовки.

Сушка на солнце

Использование этого способа возможно только в солнечные и теплые дни. Для сушки нарезанные грибы укладываются на подносы и подвяливаются в защищенном от пыли, хорошо продуваемом месте.  Готовый продукт должен гнуться, но не ломаться.

Сушка в духовке

Грибы раскладываются на металлических решетках и устанавливаются на место обычных противней. Температура в духовом шкафу должна быть около 65оС. Дверцу необходимо держать открытой, а грибы переворачивать.

Сушка в микроволновке

Очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелке. На микроволновке выставляется мощность 100-180 Вт, и емкость с продуктом ставится в нее на 20 минут. Затем печка открывается и проветривается около 5 минут, за это время лишняя влага испаряется, а операция по сушке повторяется еще 3 раза. В итоге на выходе можно получить уже готовый продукт.