Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сушеное мясо

17.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Сушеное мясо, или бастурма, в наше время считается деликатесом, а ведь когда-то оно было вполне обыденной пищей. Его брали  на охоту, рыбалку, в долгие и изнурительные походы. Ценили этот продукт не только за отличный вкус, но и за то, что он может длительное время не портиться, занимает минимум места в обозе и быстро утоляет голод.

Рецепт этого удивительного блюда появился в странах с жарким климатом, где в связи с отсутствием холодильных камер было невозможно хранить мясо. Сейчас этот продукт подается как холодная закуска.

Бастурма – это вяленная на воздухе вырезка, покрытая слоем острой приправы. Способов приготовления такого мяса великое множество. Так как цена его очень высока, проще сделать сушеное мясо самостоятельно. Ниже представлены самые популярные и интересные рецепты.

Домашняя бастурма

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья: 700 г;
  • Соль крупная: 100 г;
  • Сахар: 2 ч. л.;
  • Чаман: 5-6 ст. л.;
  • Чеснок: 4-5 шт.;
  • Лавровый лист: 1-2 шт.;
  • Перец острый (чили): 1 шт.;
  • Кориандр (зерна): 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика: 1-2 шт.;
  • Можжевеловые ягоды: 1-2 шт.

Приготовление:

Кусок мяса необходимо разрезать пополам и обвалять в большом количестве крупной каменной соли (лучше всего подойдет морская) с добавлением двух чайных ложек сахара. Накрыть марлей и отставить на полдня при комнатной температуре. После этого мясо нужно убрать в холодильник, через 12 часов перевернуть и положить обратно примерно на такое же время. Оно должно полностью промариноваться в собственном соку. Затем отмыть его от соли и хорошо протереть полотенцем.  Просушенное мясо завернуть в марлю и  туго перевязать, поставить под пресс, чтобы все излишки влаги вышли. Держать под гнетом около суток, после чего проверить кусок, он должен быть сухим и эластичным. Обмазать подготовленное мясо смесью пряностей, подождать три часа и повторить процедуру. Будущую бастурму подвесить в хорошо вентилируемом помещении на 2-3 недели. Готовое блюдо нарезать тонкими пластинками и подавать как закуску.

Сушеное мясо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка;
  • Соевый соус;
  • Ворчестерширский (Worcestershire) соус;
  • Табаско;
  • Жидкий дым;
  • Пряности (по вкусу).

Приготовление:

Взять нежирный кусок вырезки, хорошо вымыть и заморозить. После того как мясо затвердеет, необходимо убрать прослойки жира, так как он не высушивается и приводит к быстрой порче продукта. Нарезать говядину на очень тонкие ломтики и залить маринадом. Соевый и Ворчестерширский соусы смешать в пропорции 6/4, добавить пряности: базилик, кориандр, тмин, розмарин или любые другие на Ваш вкус. В состав специй обязательно нужно включить острый перец, например чили, несколько капель тобаско и жидкого дыма. Мясо должно полностью утонуть в смеси. Сверху тарелку накрыть пищевой пленкой, чтобы продукт не заветривался. Все убрать в холодильник на 8-10 часов. Мясо замариновалось, теперь его следует подсушить. Лучше воспользоваться эклектической сушилкой, она быстро и качественно приготовит бастурму почти без Вашего участия.  Достаточно выложить кусочки на поддон и выставить на приборе соответствующий режим. Готовое мясо приобретет черный цвет и будет довольно упругим. Такое блюдо хранится в теплом сухом месте около недели. По приведенному рецепту бастурму можно приготовить и в духовке на режиме обветривания. Однако в таком случае необходим постоянный контроль над процессом: каждые 2 часа нужно увеличивать температуру на 50°С.

Сушеное мясо для туристов

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Нарезанное на бруски мясо засыпать солью, установить гнет и дать постоять сутки, после чего промыть кусочки проточной водой, уложить на противень, обильно посолить и поперчить. На дно противня постелить газету либо хлопчатобумажную ткань, она будет впитывать в себя мясной сок. Ее необходимо часто менять. Через 3-4 часа пребывания в духовке блюдо будет готово. Чтобы избавиться от излишков соли, мясо достаточно промыть. После такой обработки продукт долгое время не портится, теряет 50% своего веса, но при этом остается очень питательным. Идеально подходит для того, чтобы брать его с собой в туристический поход или путешествие на автомобиле. А вкус у самостоятельно приготовленной бастурмы на порядок лучше и насыщеннее, чем у популярной тушенки.