Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сушеная рыба

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Приготовление сушеной рыбы является способом консервирования продукта с более чем тысячелетней историей. Зародился он в Скандинавии, после чего распространился в Испании, Италии и Португалии. Сегодня сушеную рыбу делают во всем мире, и Россия не стала исключением. Ведь в нашей стране она является традиционной закуской к пиву. Только представьте, как Вы соберете своих друзей за одним столом и угостите их самостоятельно сделанной сушеной рыбой с ароматным хмельным напитком, приготовленным дома в мини-пивоварне. Сегодня на отечественных прилавках представлено большое разнообразие такого продукта. Однако гораздо приятнее сделать сушеную рыбу в домашних условиях! Какими свойствами она обладает и как ее приготовить – об этом пойдет речь в нашей статье.

Польза этого продукта неоспорима. В частности, мелкая рыба, которую принято есть вместе с костями, является богатейшим источником кальция. Кроме того, она не только отличается высокой ценностью для здоровья человека, но и обладает лучшими вкусовыми качествами. Сушеная рыба содержит в себе много фосфора и фтора, положительно влияющих на наши зубы. В ней имеется огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, оказывающих положительное воздействие на организм. Во-первых, они являются эффективным вспомогательным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Согласно результатам исследований норвежских ученых, омега-3 разрушает раковые клетки. Во-вторых, по наблюдениям психиатра Джозефа Р. Хиббелн, сушеная рыба служит эффективным средством для избавления от депрессивного состояния молодых мам как до рождения ребенка, так и после. В-третьих, польза продуктов заключается в снижении риска возникновения инсульта и инфаркта. Регулярное употребление сушеной рыбы, особенно ее жирных сортов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В-четвертых, французские ученые доказали, что если в рацион человека входит этот продукт, то в старости вероятность развития болезни Альцгеймера уменьшается на 34%.

Теперь, когда Вы узнали, насколько ценной и полезной является сушеная рыба, мы посоветуем Вам, как ее можно сделать в домашних условиях. Для приготовления продукта подойдут треска, корюшка, пикша, сайда, а также вобла, лещ, окунь, красноперка и др. Существует два основных способа сушки: холодный и горячий. Первый подразумевает приготовление рыбы в естественных или искусственных условиях (при помощи специальной сушилки) при температурном режиме, не превышающем 40°С. Особенно важно, что в конечном продукте гораздо лучше сохраняются его исходные свойства. Во время сушки горячим методом рыба подвергается тепловой обработке при температуре более 200°С. В итоге продукт получается очень твердым – это так называемый полуфабрикат, который активно используется в приготовлении пищи. Он требует дополнительной обработки с целью доведения его до кулинарной готовности.

Рецепт соленой сушеной рыбы

Изначально свежую рыбу очищают от внутренностей. Мелкую можно оставить целой, на крупных особях делают продольный разрез на спине. После сырье промывают проточной водой и производят засолку. Лучше всего это сделать в дубовой бочке, которая богата танинами и полезными микроэлементами. Деревянная тара насыщает ими содержимое, придавая продуктам неповторимый вкус и аромат. Рыбу тщательно натирают солью внутри и снаружи. Потом выкладывают в бочку слоями брюшком вверх, чередуя направление (хвосты на головы, головы на хвосты). Обычно на дно помещают более крупную, а сверху – мелкую. Обязательно пересыпают каждый слой солью, накрывают емкость решеткой с гнетом и ставят ее в прохладное место, например, в погреб. Через пару дней рыба должна образовать собственный рассол. Если его недостаточно, то добавляют дополнительный раствор (200 г соли на 1 л воды). Спустя 5-7 дней, в зависимости от размера особей, рыба просолится. Затем сырье извлекают из раствора, промывают проточной водой и приступают к его сушке. Можно развесить рыбу на улице так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на нее. Продукт будет готов через неделю при хорошей погоде и через полторы-две – при влажной. Однако если Вы хотите ускорить процесс, или у Вас нет возможности сделать рыбу на улице, то можно воспользоваться специальной сушилкой. Приготовленный продукт получится ничуть не хуже, а Вы сможете сэкономить свое время!

Хранить сушеную рыбу необходимо в сухом, проветриваемом месте не больше одного года. Рекомендуется поместить ее в деревянный ящик либо в бумажный или тряпочный мешок.