Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Столовые вина

12.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Столовые вина принято так называть, потому что в винодельческих районах они употребляются ежедневно и используются как привычное дополнение к столу. Этот алкогольный напиток получается в результате брожения сока и винограда без добавления в него спирта и сахарного песка. Его естественная крепость составляет 9-12%, она зависит только от сорта ягод. По содержанию сахара столовое вино бывает: сухим – не более 0,3%, полусухим – 1-2,5%, полусладким – 3-8%. Также напиток подразделяется на: ординарный, марочный и коллекционный – в зависимости от качества алкоголя и степени его выдержки. По внешнему виду и химическому составу столовые вина бывают белыми, красными и розовыми.

Белые столовые вина получаются в результате сбраживания виноградного сока без мезги. Существует заблуждение, что такой напиток выходит только из светлых ягод растения, но на самом деле сок винограда абсолютно бесцветен, и белое вино может получиться как из зеленых, так и из красных плодов. Достоинством этого напитка считается его свежесть, то есть некое ощущение холодка во рту. Белое вино способно хорошо утолить жажду, особенно в жаркие летние месяцы, поскольку обладает легкой кислотностью. Такой алкогольный напиток показан к использованию в диетических целях, так как богат питательными веществами и отличатся небольшим содержанием спирта.

Наибольшей популярностью среди белых столовых вин пользуется алкоголь Франции, например, Шамбрие, Шерше Давентюр, Крессманн, который рекомендуется подавать при температуре 7-8°С в качестве аперитива к рыбным блюдам, деликатесным сырам и морепродуктам. Также хороши напитки Италии (Треббьяно, Гранд Фамилиа, Рампольди Бьянко и т.д.). Широко известны у россиян вина Германии, такие как Молоко любимой женщины, Мадонна, Черный кот. Не стоит упускать из внимания отечественных производителей и страны ближнего зарубежья. Довольно популярен марочный алкоголь «Анапа-рислинг» и «Абрау-рислинг», изготовленный винокомбинатом «Абрау-Дюрсо», расположенным вблизи Новороссийска. Особое место среди напитков такого цвета занимают знаменитые белые вина Кахетии («Кахетинское», «Тибаани»), которые готовят местным традиционным способом, а именно, брожением мезги в кувшинах.

Красные столовые вина готовятся на основе сусла из сока темного винограда совместно с твердыми фрагментами грозди, то есть мезгой. Семена, гребни и кожица придают напитку характерный насыщенный цвет различных оттенков и интенсивности. Благодаря дубильным веществам, насыщающим мезгу, алкоголь приобретает специфическую терпкость и богатый, ароматный букет. Во время выдержки красные столовые вина становятся приятнее и сложнее, теряют свою резкость и вяжущую горечь. Наилучшим виноматериалом для напитка считаются такие сорта темного винограда, как саперави, хиндогны, каберне, матраса.

Традиционно, наиболее известными красными столовыми винами являются французские, итальянские и германские. Например, Тур де Мон, Требуше де Фам, Корво, Черный мельник. Это приятные и сбалансированные алкогольные напитки, которые подают к столу при температуре 15-18°С, они отлично гармонируют с мясными блюдами, сырами и шоколадом.

Также хорошим качеством отличается вино Грузии под названиями «Телиани», «Мукузани», «Саперави». В Молдавии выпускают «Каберне», для которого характерен тончайший аромат фиалки, довольно хороши напитки типа «Бордо». В Шемахинском районе Азербайджана производят мягко-бархатистое, гармоничное столовое красное вино под названием «Матраса».

Розовые столовые вина, на самом деле, играют сотней различных оттенков, начиная от бледного, практически белого, и заканчивая насыщенно гранатовым. Обычно прослеживается закономерность: чем нежнее цвет, тем легче структура и вкус алкоголя. Готовят вино, частично используя мезгу. Это часто слегка сухие напитки со свежим привкусом и фруктовым букетом. Такое вино органично впишется в атмосферу летнего жаркого вечера и будет гармонировать с любыми блюдами. К столу его подают охлажденным до 7-10°С.

  • Алексей
    Полезная, интересная статья для неискушенных Алексей