Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Стерилизация банок

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Оборудование, Оборудование

Чтобы банки с домашними консервами выстояли всю зиму, и их содержимое не испортилось, они должны быть идеально чистыми. Как же этого добиться? В свое время в помощь кулинарам была изобретена стерилизация, о тонкостях которой мы расскажем в нашей статье.

Изначально стоит сказать, что обрабатывать банки таким образом можно как пустыми, так и с продуктами. Далее Вы найдете подробное описание некоторых способов осуществления данного процесса, среди которых выберете тот, который подходит Вам больше всего.

Не забудьте: в любом случае перед началом обеззараживания и емкости, и крышки промывают в теплой воде, желательно, с добавлением соды.

Стерилизация банок паром

В большую кастрюлю заливается вода и доводится до состояния кипения, после чего сверху кладется металлическая сетка (вставка для пароварки, экран от брызг, используемый при жарке) или специальная насадка с углублением, которую сейчас можно найти в любом хозяйственном магазине. Банки устанавливаются на емкость и подвергаются обработке горячим паром. Продолжительность этого процесса зависит от их объема:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.

Такой способ является самым распространенным среди хозяек.

Стерилизация банок в духовке

Этот метод удобен тем, что за один сеанс можно обработать большое количество емкостей.

Промытые влажные банки выставляют в теплую (не горячую!) духовку дном вверх, рядом с ними кладутся крышки (если в них нет резиновых вставок). Отсчет времени начинается с того момента, когда температура поднимется до 150оС. Длительность процесса такая же, как указана выше.

Стерилизация банок в кастрюле

В таком случае тару помещают не на емкость, а непосредственно в нее. Делают это, когда вода еще холодная, так, чтобы она закрывала банки до горлышка, но не попадала внутрь. Время кипячения идентично указанному в предыдущих рецептах.

Стерилизация банок в микроволновке

Будет удобна, если Вам нужно продезинфицировать небольшое количество емкостей малого объема. Также ее несомненный плюс в непродолжительности затрачиваемого времени. Один важный нюанс использования подобного метода – в каждой банке обязательно должна быть вода, примерно на два пальца от дна, иначе они могут взорваться.

Тару без крышек на 5 минут ставят в СВЧ-печь на максимальную мощность.

Существует большое количество рецептов, где требуется стерилизация емкостей с уже помещенными в них заготовками. Для такой цели подойдут некоторые из описанных выше способов, а именно: сухая обработка в духовом шкафу или с помощью кипячения.

В духовкепроцесс производится при 120оС. Его продолжительность зависит от используемых продуктов и обычно указывается в рецепте.

Стерилизуя заготовки в воде, помните, что она должна быть одинаковой температуры с банкой, иначе емкость может треснуть. Кроме того, перед началом процедуры следует положить на дно кастрюли тканевую салфетку.

Самый простой способ стерилизации банок

Отдельно нужно упомянуть об автоклаве. Этот аппарат предназначен для домашнего консервирования. Он устроен таким образом, что проводимая им обработка банок и продуктов при высоком давлении позволяет мясу и овощам или фруктам храниться длительное время и не терять питательных свойств.  Кроме того, используя автоклав, больше не придется предварительно стерилизовать банки, только аккуратно промыть перед закладкой продуктов. То есть, Вы просто закрываете емкости крышками и помещаете в аппарат на необходимое время, указанное в инструкции.

Дополнительный плюс этих устройств в том, что они бывают двух видов, в зависимости от источника нагрева – газовые и электрические. Это позволяет использовать их не только в домашних условиях, но и, например, на даче. Подробнее о других достоинствах автоклава Вы можете прочитать здесь.

Какой бы из вышеперечисленных способов Вы ни выбрали, будьте предельно осторожны, ведь банки после обработки станут очень горячими! Пользуйтесь прихватками или кухонными рукавицами.

Вкусных и удачных Вам заготовок!