Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Старинные сосуды для вина

07.10.2013 | Раздел: Аксессуары для вина, Статьи о виноделии

Производство вина началось еще в древние времена народами Персии, Месопотамии, Египта и Финикии. Библейское предание гласит, что вскоре после завершения Всемирного потопа «…Ной начал возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел…».

В древних источниках можно найти сведения о римских, греческих, византийских, санторинских и многих других алкогольных напитках. Эти вина в античном мире считались лучшими, поскольку изготавливались из сортов винограда многовековой селекции. Сахаристость ягод была очень высокая, что достигалось благодаря специальным агротехнологическим приемам: удалению части листьев, перевязыванию лозы и позднему сбору урожая. Напиток получался очень сладким и крепким.

Для сбраживанияи хранения вина в те годы применялись сосуды из обожженной глины с толстыми стенками, называемые пифос. Внутри они были обмазаны смесью пчелиного воска и смолы, а снаружи – обкурены ладаном. Готовый сосуд с вином закапывался в землю. Размер пифосов был огромен – именно в нем, а не в бочке, изобретенной позднее, жил древнегреческий философ Диоген. В горизонтально лежащем сосуде он устроил себе просторное жилище, подходящее для двух-трех человек. Другое упоминание о емкости можно найти в мифах о Геракле, где древний царь Эврисфей спрятался именно в пифос, испугавшись Эриманфского вепря, которого привел ему во дворец герой.

После выдержки вина в течение 1-2 лет оно переливалось в большие двуручные кувшины, называемые амфорами. Их снабжали надписями с указанием места сбора урожая и происхождения напитка, а сверху закупоривали паклей и заливали воском или смолой. Благодаря тому что амфора имела узкое горлышко, вино меньше окислялось и испарялось. Заостренное дно накапливало выпавший из напитка осадок и позволяло удобно закрепить емкость в песке. Амфоры емкостью 20-30 литров являлись транспортировочными, так как в них перевозилось вино в трюмах судов. Зачастую они украшались росписями с мифологическими сюжетами.

В древнем мире очень высоко ценились выдержанные вина, но их невозможно было пить, не разбавляя водой. Плиний писал о напитке в возрасте двухсот лет, который по своей консистенции напоминал мед.

Вино разбавлялось в сосуде с широким горлом, который назывался кратер. Сначала в него наливался сам напиток, а затем вода из гидрии – емкости изящной формы, обладающей одной горизонтальной или двумя вертикальными ручками.

Для розлива вина использовался сосуд ойнохойя. Он представлял собой кувшин с носиком оригинальной формы, имеющим целых три стока для жидкости, что облегчало процесс наполнения чаш.

Некоторые емкости для вина украшались аметистом – привлекательным драгоценным камнем. В Греции считали, что кристалл обладает магическими свойствами и способен предохранить от опьянения.

На Руси самым распространенным сосудом для вина был ковш. Мастера делали его в виде утки или лодки-ладьи. Материалом изготовления было не только дерево, но и золото, украшенное россыпью драгоценных камней.

Другим популярным сосудом была братина. Из нее вино либо разливали по чаркам, либо пускали по кругу, чтобы каждый по очереди отведал напиток. Отсюда пошло и ее название: те, кто пьет из одной братины, становятся друг для друга братьями.

Многих предшественников современных бутылок, графинов и декантеров вспомнить сложно, но все они были созданы именно для того, чтобы хранить такой изысканный напиток, как вино.