Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сиропы

15.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

История сиропа берет свое начало во времена Древней Греции, где свежие соки заготавливали для длительного хранения, смешивая их с медом.

Такие заправки – прекрасная добавка к мороженому, выпечке, фруктовым салатам и иным десертам и напиткам. В этой статье Вы найдете несколько несложных рецептов, с помощью которых узнаете, как быстро приготовить сироп в домашних условиях и порадовать своих родных и близких новыми интересными вкусами привычных блюд.

Черемуховый сироп

Понадобится:

  • 1 кг ягод черемухи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед переработкой ягоды просматривают, удаляя недозревшие и поврежденные, и оставляют на сутки при комнатной температуре. Далее их нужно залить небольшим количеством теплой воды и  интенсивно перемешать с целью нарушения целостности плодов и отделения от них косточек. Следующий этап – протирание через сито и смешивание с оставшимися ингредиентами. Черемуховый сироп, как и любой другой, необходимо сварить, чтобы довести до готовности. Проводится эта процедура до тех пор, пока масса не начнет густеть, после чего ее охлаждают и распределяют по бутылкам.

Шоколадный сироп

Понадобится:

  • 650 мл воды;
  • 0,5 кг какао;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 г соли.

Сначала необходимо соединить все сыпучие ингредиенты с половиной стакана воды и тщательно размешать. Оставшуюся жидкость нагреть, добавить в шоколадно-сахарную смесь и поставить на небольшой огонь на 10 минут, следя за тем, чтобы будущий сироп не подгорел. После завершения указанных процедур заправку охлаждают и переливают в емкости для хранения. Для этой цели удобно использовать бутылкинебольшого объема из прозрачного стекла, которые позволяют хорошо видеть содержимое. Держать их лучше всего в холодильнике.

Мятный сироп

Благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам добавит свежести в Ваши коктейли.

Понадобится:

  • 200 г молодых мятных листьев и стеблей;
  • 350 мл воды;
  • 350 г сахара.

Растительную составляющую измельчают в ступке или с помощью мясорубки, тщательно отжимают через марлю. Получившийся сок отставляют на некоторое время, а саму мяту смешивают с холодной водой и держат 2 часа в закрытой посуде, после чего фильтруют. Обе жидкости соединяют, добавляют сахарный песок, варят в течение четверти часа и в остуженном виде разливают и закупоривают.

При правильном приготовлении сироп должен получиться прозрачным.

Кисло-сладкий лимонный сироп

Понадобится:

  • 650 г сахара;
  • 1 л свежевыжатого лимонного сока.

Самый простой рецепт. Процеженную жидкость соединяют с сахаром, кипятят 15 минут и в горячем виде разливают по емкостям, в которых планируется его хранить. Закрывать их следует только после остывания продукта.

Малиновый сироп

Его сильный аромат отлично дополнит десерт из нежного суфле или сливочного мороженного.

Понадобится:

  • 6 стаканов ягод;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды.

Компоненты смешивают в глубоком сотейнике с антипригарным покрытием и варят на протяжении 15-20 минут, регулярно помешивая. После того как малина размягчилась, емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Когда масса остынет, ее протирают через крупное сито и разливают по бутылкам или баночкам. Использовать после охлаждения.

Сироп из клубники

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 400 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Лучше брать перезревшие ягоды, также подойдут замороженные, так как после оттаивания они будут мягкими. Размятую заранее клубнику укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и выдерживают в закрытом виде 2-3 дня. Допускается появление слабого брожения. Далее из смеси следует выделить сок, для чего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, отжав массу через хлопчатобумажное полотно, но лучше взять для этого специальное оборудование – ручной пресс, который значительно упростит задачу.

Полученную жидкость при желании фильтруют, затем смешивают с лимонной кислотой и нагревают до 80-85оС. Розлив по емкостям для хранения осуществляется в горячем виде. Держат заправку, как и все вышеперечисленные, в холодильнике или ином месте с подобной температурой.

Теперь Вы сами можете убедиться, что приготовление домашнего сиропа – несложный процесс. Не бойтесь экспериментировать, ведь его возможно сделать из любых фруктов и ягод, которые нравятся именно Вам!