Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить сироп из облепихи?

08.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Облепиха – растение, имеющее вид небольшого деревца либо кустарника. Распространено, главным образом, на континенте Евразия, в местности с умеренным климатом. Плоды являются костянками, которые состоят из ядра и сочной мясистой мякоти. Созревают они, как правило, в конце лета – начале осени. Ягоды ценятся за высокую концентрацию витаминов, минералов и прочих важнейших для нормального функционирования организма веществ. Также они обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Научное название облепихи звучит, как Hippophae, что в переводе с латинского языка означает «блестящая лошадь». Такое имя растению было дано неспроста. Еще в Древней Греции ценными ягодами кормили лошадей, и, согласно преданиям, их шерсть становилась шелковистой и лоснящейся.

Привычное нашему слуху название «облепиха» также не лишено смысла. Оказывается, растение очень активно плодоносит. Получается, что ягоды буквально «облепливают» все дерево. Это является большим преимуществом облепихи, потому что за один сезон можно собрать богатый урожай.

Из плодов чаще всего делают масло или лечебные настойки. Но знаете ли Вы, что из облепихи можно приготовить великолепный сироп, обладающий очень приятным кисло-сладким вкусом? Он отлично подойдет в качестве топпинга для мороженого, творожных десертов, тортов, вафель, блинчиков и оладий. Кроме потрясающего аромата, продукт обладает множеством полезных веществ.

Итак, ниже приведен рецепт сиропа из облепихи.

Вам понадобятся ягоды и сахар в равном соотношении. Плоды следует тщательно перебрать, убирая листья, ветки. Все тщательно промыть холодной проточной водой. Затем облепиху необходимо просушить – дать стечь воде через дуршлаг или воспользоваться сухим полотенцем.

Далее надо извлечь сок. Для этого рекомендуется воспользоваться специальной дробилкойдля получения мезги, после чего использовать пресс– с ними процесс будет очень простым, эффективным и быстрым.  К полученному соку добавить сахар. Ингредиенты соединить в эмалированной кастрюле и поставить на небольшой огонь. Периодически помешивать плодовую массу, пока сахар не растворится. Это может занять несколько часов.

Перед тем, как влить в банки продукт, их нужно подготовить. Воспользуйтесь автоклавом– этот современный аппарат сам простерилизует стеклянные емкости, а Вам не придется прикладывать какие-либо усилия и тратить драгоценное время на достаточно трудоемкую работу.

После завершения обеззараживания в банки влить облепиховый сироп, затем герметично закрыть крышками. Хранить продукт рекомендуется в темном, сухом месте.