Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Эксплуатация самогонного аппарата и уход за ним

06.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны

Эксплуатация самогонного аппарата и уход за ним. 

Сегодня разнообразные самогонные аппараты производятся в промышленных масштабах, что делает их все доступнее широкому кругу покупателей. Кроме того, самогонные аппараты сегодня сменили потребительскую аудиторию и покупаются в основном людьми с достатком средним или выше среднего.Самогонный аппарат неотъемлемый атрибут нового хобби прогрессивных людей– приготовления элитного алкоголя в домашних условиях.

Самогонный аппарат представляет собой прибор, который позволяет получить высококачественный алкоголь быстро и по цене его ингредиентов (сахара, воды и дрожжей). С его помощью можно приготавливать разнообразные алкогольные напитки: водку, абсент, виски, коньяк шнапс, граппу и многие другие.

Работа самогонного аппарата построена на режиме дистилляции. Брага нагревается в одной емкости, а пар, который выделяется при кипении, конденсируется и попадает в другую емкость в виде готового продукта крепостью до 70о. Таким образом получается самогон – алкогольный напиток, вкус которого зависит от сырья, с помощью которого готовилась брага. Поэтому можно поэкспериментировать и получить множество разнообразных вкусовых оттенков.

С помощью процесса дистилляции получить чистый спирт невозможно, для этих целей нужен процесс ректификации, который выполняется с помощью ректификационной колонны. Пар при конденсации разделяется на составляющие и получается спирт крепостью до 96о. На основе него можно приготовить разные спиртные напитки, изготавливать которые могли только мировые алкогольные компании.

Колонну допустимо применять и  для процесса дистилляции, в этом случае напиток будет обладать более высокой степенью очистки. Ректификационная колонна имеет меньшую производительность в час, чем самогонный аппарат, это происходит потому, что ректификация – более сложный технологический процесс с более сильной степенью очистки, на которую затрачивается больше времени.

Приобретая самогонный аппарат «Меркурий», «Приятель», «Юпитер» или какой-либо другой, следует учитывать, что это уменьшенная копия заводского оборудования, а значит, их необходимо эксплуатировать строго по инструкции.

 

Подготовка самогонного аппарата к работе.

  1. Используя аппарат в первый раз, необходимо промыть его теплой водой или провести дистилляцию воды в течение 5-10 минут.
  2. Аппарат устанавливается в перегонный куб. Для этих целей лучше всего использовать металлическую емкость с герметичной крышкой и установочным отверстием.
  3. Аппарат вставляется в отверстие в крышке таким образом, чтобы прокладки фиксировали его с двух сторон. Внутри аппарат плотно прикручивается крепежной гайкой.
  4. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой с установленным в нее аппаратом. Если крышка недостаточно плотно прилегает, необходимо дополнительно загерметизировать ее ржаным тестом.
  5. Берется силиконовый или ПВХ шланг и с одной стороны надевается на штуцер подачи воды, а с другой на кран с холодной водой. Второй шланг одевается с одной стороны на штуцер отвода воды, а с другой стороны его конец опускают в сливное отверстие.
  6. Далее на штуцер отбора одевается отрезок силиконового шланга, а в него вставляется капельница (ее нижняя часть срезается ножницами).
  7. Под собранную магистраль ставится сосуд для сбора ректификата или дистиллята.

 

Дистилляция.

В процессе дистилляции необходимо довести жидкость в перегонном кубе до закипания и постоянно поддерживать ее в таком состоянии. Вода для охлаждения должна беспрепятственно поступать во время всего процесса. Пары поднимаются вверх и попадают в холодильник. Происходит конденсация, и дистиллят через штуцер для отвода готового продукта стекает в емкость для сбора напитка.

 

Ректификация.

Процесс ректификации возможен на специальных ректификационных колоннах. Нужно довести перегонный куб с брагой до кипения и поддерживать его в таком состоянии на протяжении всего процесса. Пары поднимаются вверх и через царгу попадают в холодильник. Из-за разницы температур пар конденсируется. Нельзя допускать перегрева активной зоны колонны. Когда брага, залитая в перегонный куб, закипит, необходимо дать колонне время достичь равновесия между паром и флегмой. Магистраль отбора (капельница) должна быть закрыта. Колонна выходит на рабочий режим в среднем за 20-30 минут. Далее колонна начинает свою работу, и ректификат попадает в емкость для сбора напитка с помощью штуцера.

После каждого процесса ректификации или дистилляции необходимо промывать аппарат теплой водой.

 

Меры предосторожности.

  1. Не допускать нагрева пустого перегонного куба или с полностью выкипевшей брагой.
  2. Не нагревать перегонный куб при отсутствии достаточного количества протока холодной жидкости.
  3. При работе с брагой, имеющей в своем составе легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя нагревать перегонный куб на открытом огне.
  4. Не оставляйте самогонный аппарат без присмотра и не подпускайте к нему детей.

При соблюдении правил транспортировки, хранения и эксплуатации самогонный аппарат прослужит вам долгие годы, не требуя замены комплектующих и радуя напитками Вас, ваших близких и друзей.