Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Румынское вино. Виноделие в Румынии

04.10.2013 | Раздел:

Румыния – страна, находящаяся в Юго-Восточной Европе. Государство образовалось в конце XIX века в результате объединения двух княжеств – Валахии и Молдавии. Также на территории современной Румынии находилась Трансильвания, известная своими мистическими легендами о вампирах.

Государство расположено в континентальной зоне умеренного климата, для которого характерна достаточно контрастная погода – очень теплое лето и морозные зимы. Подобные условия идеально подходят для эффективного созревания винограда, но при этом страдает объем урожая – прохлада не способствует обильному плодоношению.

История виноградарства в Румынии насчитывает несколько тысячелетий и берет свое начало на территории Дакии, место которой сейчас занимает современное государство. В те далекие времена климат был гораздо более жаркий, чем сейчас, что поспособствовало динамичному развитию виноделия. Технологии изготовления вина стали известны благодаря грекам, с которыми Дакия постоянно сотрудничала.

Наиболее известные аборигенные сорта Румынии – Фетяска Альба, Бабеаска, Фетяска Неагра, Крымпошиа, Тэмеяса-Романяска и другие. Также здесь выращиваются международные типы винограда, например, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат Оттонель, Алиготе и т.д.

Больше всего в Румынии любят белые вина. При этом местные люди зачастую готовят достаточно экзотичный для нас алкоголь. Румыны разбавляют благородный напиток минеральной водой. Данный коктейль называется «спритц», и народ настолько его любит, что считает за национальный алкоголь, хотя его родина – Венеция.

Объем производства вина в рассматриваемом государстве составляет примерно 600 тысяч тонн. При этом более половины его потребляется внутри страны. В среднем на одного жителя в год приходится 20 литров благородного напитка. Россия знакома с румынскими винами достаточно давно – с XVII века. Тогда они подавались на царские столы как изысканное угощение.

Благородные напитки в стране бывают двух категорий:

  1. Вина столовые (Vinurile de masă). Чтобы алкоголь получил данную категорию, требуется виноград, собранный с лозы, возраст которой составляет не менее 5 лет. Как правило, при производстве данных напитков используется один сорт.
  2. Вина столовые качественные (Vinurile de calitate). Существуют две подкатегории:
  • VS-IG. Алкоголь производится на определенной территории, при этом регион должен указываться на этикетке.
  • V-DOC. Напитки контролируются по происхождению, учитывается содержание сахара в винограде и степень зрелости, которая может быть стандартной или поздней. Для вяленых ягод выделяется отдельный класс под названием DOC–CIB.