Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Розовое вино делается из розы или путём смешивания разных вин

03.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

В народе зачастую бытует мнение, что розовое вино делается из лепестков роз. Наверное, эта теория достаточно красива и романтична, поэтому так много людей её поддерживают. Но каково бывает их удивление, когда они, поднеся бокал с настоящим розовым вином к лицу, ощущают аромат, в котором нет никакого аромата розы.

Дело в том, что этот напиток делается отнюдь не из цветов. Розовое вино изготавливается из тёмных сортов винограда. Кстати, для напитка используются строго определённые сорта ягод: Каберне-Совиньён, Мерло, Джалита, Саперави и другие.

Розовое совершенно никак не связано ни с красным, ни с белым вином. И уж точно не получается путём смешивания этих разновидностей, как могут подумать многие.

Поэтому процесс приготовления натурального розового вина заслуживает особого внимания. Здесь популярностью пользуются два способа. Первый схож по технологии с производством белых вин, он заключается в том, что тёмный виноград прессуюти далее отжимают получившуюся мезгу, извлекая сок. При этом кожицу изначально не отделяют от ягод, потому что на ней находятся естественные дрожжи, способствующие брожению. Второй способ получения розового вина состоит в том, что виноградный сокподвергается ферментации вместе с отжатыми плодами. Далее напиток оставляют в чане на несколько часов, поэтому цвет приобретает нежнейшие розовые оттенки благодаря пониженному содержанию дубильных веществ, в отличие от насыщенного красного вина, которое настаивается в ёмкости более недели.

Вообще цветовая гамма напитка достаточно разнообразна: всё зависит от сорта использованного винограда. К основному цвету могут примешиваться зеленоватые и золотистые тона.

Когда смотришь на бокал с нежным розовым вином, создаётся впечатление, что оно очень «лёгкое». Это ошибочное суждение! Конечно, бывают молодые игристые вина, которые практически не имеют этанола в своём составе, но отнюдь не редкостью являются и достаточно «крепкие» экземпляры.

Стоит отметить, что данная разновидность напитка не очень часто встречается на прилавках наших магазинов, по сравнению с красным или белым вином. Но внимание она определенно заслуживает не только в силу своего терпкого вкуса, но и интересной истории. Точный период зарождения производства розового вина неизвестен, но самым старым регионом изготовления считается французский район Прованс. Первое упоминание о приготовлении в этой местности «розэ» (как называют напиток французы) относится к XV веку, когда его величество Рене Анжу, почувствовав впервые незабываемый букет и вкус розового вина, объявил о необходимости начала производства непосредственно при дворе короля. Прошло столетие, и «розэ» стало пользоваться популярностью не только на своей родине, во Франции, но также и за рубежом, особенно в Великобритании и Голландии.

Вкус и аромат розового вина заслуживают особого внимания – они сильно отличаются, в зависимости от страны-производителя. В разных регионах Франции свойства вина могут заметно меняться. Например, анжуйское вино (эта разновидность как раз и полюбилась королю Рене Анжу) имеет нежный малиново-розовый оттенок, лёгкий вкус и аромат. А в местностях под названием Бандоль и Прованс напиток изготавливается из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, и вино в итоге получается очень интересное, с ощутимой свежей клубничной сладостью, сочетающейся с терпкими пряными нотами.

В Испании розовые вина называют «розадо» и изготавливаются они преимущественно из таких виноградных сортов, как темпранильё и гарнача. Напиток выходит достаточно крепкий, пикантный, яркого цвета. Особенно интересные вина производятся в испанском регионе под названием Тоскана.

Также данный напиток производится в Италии, Чили, Аргентине, США, Марокко, Португалии, Австралии и других странах.

Кстати, интересный факт: розовое вино никогда долго не выдерживают. Как правило, облагораживание занимает всего около двух лет. Пьют напиток охлаждённым, подают к всевозможным мясным, рыбным, овощным и фруктовым блюдам, что делает его универсальным вином.