Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Рис в пароварке

07.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Крупы издавна считались как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Рис –  не просто каша, это кладезь витаминов, белков, кальция, магния и многого другого. Он отлично восполняет энергию и придает силы как для физической, так и для умственной работы. Рис также включен в список продуктов, которые активно борются с раковыми клетками. Он обладает уникальным вкусом и ароматом, а выглядит просто изумительно.

Около трех миллиардов людей употребляют рис, это самая древняя и популярная зерновая культура во всем мире. Его возделывают уже более пяти тысяч лет. Существует около 7000 разновидностей злака, но черный «дикий» рис не считается зерном, это просто водяная трава. Японские ученые доказали что неочищенный продукт не только полезен для здоровья, но еще и повышает интеллект и улучшает память.

На свадьбах принято посыпать этой крупой новобрачных, так как она считается подарком богов, а также символом плодородия и жизни.

Одним из самых вкусных и простых способов приготовления риса считается обработка паром. Именно так он получается наиболее рассыпчатым и нежным. В комплект к пароварке входит специальная чаша для варки круп. В нее засыпается чистый рис, и туда же вливается пара стаканов воды, потому как зерновые культуры не могут приготовиться без жидкости на одном только пару.

Рис в пароварке

Взять 1 стакан риса, промыть, высыпать в емкость для приготовления круп, влить 1,5 стакана воды, посолить и установить таймер на 45 минут. После звукового сигнала выложить крупу на тарелку, добавить кусочек сливочного масла и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт риса с сыром в пароварке

Хорошо промыть 250 г белого риса и всыпать его в емкость для круп, залить 350 мл воды. Посолить по вкусу и поставить в пароварку на 20 минут. Затем добавить 1 столовую ложку сливочного масла, перемешать и сверху засыпать тертым сыром. Вернуть рис в пароварку еще на 10 минут. Гарнир будет готов, когда сыр полностью расплавится. Подавать его лучше к мясу, котлетам или овощам. 

Рис с черным перцем в пароварке

В чашу для крупы засыпать стакан белого длиннозерного риса, туда же влить стакан воды. Поместить резервуар в пароварку и установить время 25-30 минут. Когда рис будет готов, добавить зеленый лук, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку лимонного сока. Все хорошо перемешать и убрать в пароварку еще на 10 минут. Посолить во вкусу. Подавать готовый рис, украсив зеленью и ложкой сливочного масла. Вместо воды всегда можно использовать бульон, он придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Рецепт лимонного риса в пароварке

В емкость для риса всыпать 1 стакан промытой крупы, 1 чайную ложку сухих луковых хлопьев и 1 измельченный зубчик чеснока, залить все 1,5 стаканами воды и установить в пароварку на 20-40 минут (в зависимости от типа устройства). По окончании времени добавить 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку цедры и 1 столовую ложку сливочного масла. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовый рис отлично сочетается с морепродуктами и овощами. Приятного аппетита!