Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Рецепты приготовления сала

18.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Вкусное, нежное, ароматное сало, которое буквально тает во рту, всегда было и будет одним из самых любимых блюд на нашем столе. Это очень сытный и калорийный продукт, о пользе и вреде которого можно спорить часами.

Арахидоновая кислота,которая содержится только в сале, способствует улучшению работы сердечной мышцы. Также на его основе строятся диеты. Небольшой кусочек, съеденный с утра натощак, быстро и надолго утоляет голод. Но все должно быть в меру, не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Как известно, сало не едят в свежем виде. Существует великое множество различных способов его приготовления: некоторые солят, другие – варят, третьи – копят или жарят… В нашей статье мы расскажем Вам, как сделать вкуснейшее сало самим, в домашних условиях.

Вариант 1. Соленое сало

Сухая засолка

Сало в банке с чесноком

Приготовление:

В миску насыпать соль и черный молотый перец в пропорции 1:1, чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Кусочки сала размером 5х5 см обильно обвалять в смеси и сложить в трехлитровые банки. Каждый слой тщательно промазать чесноком. Неплотно закрыть крышкой и отставить в темное место на пару дней, пока сало не даст сок. После чего слить его и сразу закатать банки металлическими крышками. Затем поставить в темное и холодное место. Через пару дней сало будет готово. Его нужно будет только очистить от излишков специй, нарезать и подавать к столу. При таком способе засолки продукт может храниться более года.

Домашнее сало в пакете

Приготовление:

Свежее сало нарезать на бруски от 500 грамм до 1 килограмма и обильно смазать его солью. Затем два куска положить друг на друга шкурками наружу. Каждый брикет поместить в герметичный пакет и убрать в холодильник. По прошествии двух суток перевернуть с одного бока на другой. Вместе с солью можно использовать и чеснок, чем больше, тем лучше: обильно натереть им сало и также убрать в пакет. Через четыре дня продукт будет готов к употреблению.

Засолка в рассоле

Приготовление:

Очищенное и свежее сало с прослойкой уложить в деревянную бочкуили пластмассовый ящик, залить туда холодный крепкий рассол (соль, вода), который необходимо менять каждые три дня. Сверху установить пресс. Таким образом сало просаливается в течение 9-14 дней. Оно получается нежным, тающим во рту и может храниться более года.

Вариант 2. Вареное сало

Рецепт приготовления сала в кастрюле

Ингредиенты:

  • Свежее сало: 3 кг;
  • Уксус: 150 г;
  • Вода: 2 л;
  • Соль: 5 ст.л.;
  • Перец молотый;
  • Чеснок.

Приготовление:

В воду добавить 1 столовую ложку соли и уксус, залить этим рассолом сало, поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 40 минут, периодически снимать пену. Добавить в кастрюлю 1 мелко нарубленный зубчик чеснока. После варки сало завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру, для того чтобы оно застыло. Готовый продукт нарезать тонкими кусочками, украсить и подавать на стол.

Вареное сало с прослойкой мяса

Ингредиенты:

  • Свиное сало;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Налить чистой воды в кастрюлю, добавить соль (как на суп) и вскипятить. В это время очистить сало, натереть его приправами и со стороны мясной прослойки уложить чеснок. Свернуть кусок свинины в рулет либо пополам, шкуркой наружу. Крепко перевязать его шпагатом (или бельевой веревкой). Поместить получившийся рулет в кастрюлю с кипящим рассолом, при этом сало должно полностью погрузиться в жидкость, но не плавать в ней. Варить примерно час-полтора, все зависит от величины куска. Мясо необходимо кипятить на медленном огне до полной готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить лавровый лист. После чего выключить огонь и оставить сало остывать в бульоне. Потом вынуть из кастрюли и убрать в холодильник. Вкуснейшее сало с прослойкой мяса готово.

Вариант 3. Копченое сало

Ингредиенты:

  • Свиное сало с толстой прослойкой мяса: 1.5 кг;
  • Соль крупного помола: 1 ст.л.;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Лавровый лист: 5 листов;
  • Черный молотый перец: 1 ч.л.;
  • Сухая горчица: 1/4 ч.л;
  • Вода: 3 ст.л.

Приготовление:

Нарезать сало с толстым слоем мяса на куски шириной 5-6 см, натереть их чесночной пастой и обсыпать перцем, горчицей и ломаным лавровым листом. Дно контейнера промазать тонким слоем соляной массы (соль и вода). На нее положить куски сала. Покрыть все остатками массы и убрать в холодильник на 3-5 дней. Просоленные куски свинины уложить на решетку коптильни. Перед процессом копчения щепки необходимо вымочить в воде 3-5 минут. Сало готовится около получаса при температуре дыма 55-60 градусов.

Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой мяса: 1-2 кг;
  • Вода: 1 л;
  • Соль: 1 ст.;
  • Луковая шелуха: с 7-10 луковиц.
  • Чеснок: 5-6 зубчиков;
  • Лавровый лист: 3-4 шт.;
  • Перец душистый: 4-6 шт.

Приготовление:

Вбольшую кастрюлю налить воду и всыпать соль. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить в рассол чистую луковую шелуху и варить на сильном огне примерно 5 минут. После чего положить в кастрюлю сало, оно должно полностью погрузиться в рассол. Вскипятить, затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть, вынуть сало и положить на тарелку. Пока оно охлаждается, нужно приготовить смесь специй. Мелко порубить чеснок, поломать лавровый лист и раздавить горошины перца. В остывшем куске сала сделать надрезы и натереть его. Завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Через пару часов блюдо будет полностью готово. Приятного аппетита!