Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Рецепты приготовления сала

18.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Вкусное, нежное, ароматное сало, которое буквально тает во рту, всегда было и будет одним из самых любимых блюд на нашем столе. Это очень сытный и калорийный продукт, о пользе и вреде которого можно спорить часами.

Арахидоновая кислота,которая содержится только в сале, способствует улучшению работы сердечной мышцы. Также на его основе строятся диеты. Небольшой кусочек, съеденный с утра натощак, быстро и надолго утоляет голод. Но все должно быть в меру, не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Как известно, сало не едят в свежем виде. Существует великое множество различных способов его приготовления: некоторые солят, другие – варят, третьи – копят или жарят… В нашей статье мы расскажем Вам, как сделать вкуснейшее сало самим, в домашних условиях.

Вариант 1. Соленое сало

Сухая засолка

Сало в банке с чесноком

Приготовление:

В миску насыпать соль и черный молотый перец в пропорции 1:1, чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Кусочки сала размером 5х5 см обильно обвалять в смеси и сложить в трехлитровые банки. Каждый слой тщательно промазать чесноком. Неплотно закрыть крышкой и отставить в темное место на пару дней, пока сало не даст сок. После чего слить его и сразу закатать банки металлическими крышками. Затем поставить в темное и холодное место. Через пару дней сало будет готово. Его нужно будет только очистить от излишков специй, нарезать и подавать к столу. При таком способе засолки продукт может храниться более года.

Домашнее сало в пакете

Приготовление:

Свежее сало нарезать на бруски от 500 грамм до 1 килограмма и обильно смазать его солью. Затем два куска положить друг на друга шкурками наружу. Каждый брикет поместить в герметичный пакет и убрать в холодильник. По прошествии двух суток перевернуть с одного бока на другой. Вместе с солью можно использовать и чеснок, чем больше, тем лучше: обильно натереть им сало и также убрать в пакет. Через четыре дня продукт будет готов к употреблению.

Засолка в рассоле

Приготовление:

Очищенное и свежее сало с прослойкой уложить в деревянную бочкуили пластмассовый ящик, залить туда холодный крепкий рассол (соль, вода), который необходимо менять каждые три дня. Сверху установить пресс. Таким образом сало просаливается в течение 9-14 дней. Оно получается нежным, тающим во рту и может храниться более года.

Вариант 2. Вареное сало

Рецепт приготовления сала в кастрюле

Ингредиенты:

  • Свежее сало: 3 кг;
  • Уксус: 150 г;
  • Вода: 2 л;
  • Соль: 5 ст.л.;
  • Перец молотый;
  • Чеснок.

Приготовление:

В воду добавить 1 столовую ложку соли и уксус, залить этим рассолом сало, поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 40 минут, периодически снимать пену. Добавить в кастрюлю 1 мелко нарубленный зубчик чеснока. После варки сало завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру, для того чтобы оно застыло. Готовый продукт нарезать тонкими кусочками, украсить и подавать на стол.

Вареное сало с прослойкой мяса

Ингредиенты:

  • Свиное сало;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Налить чистой воды в кастрюлю, добавить соль (как на суп) и вскипятить. В это время очистить сало, натереть его приправами и со стороны мясной прослойки уложить чеснок. Свернуть кусок свинины в рулет либо пополам, шкуркой наружу. Крепко перевязать его шпагатом (или бельевой веревкой). Поместить получившийся рулет в кастрюлю с кипящим рассолом, при этом сало должно полностью погрузиться в жидкость, но не плавать в ней. Варить примерно час-полтора, все зависит от величины куска. Мясо необходимо кипятить на медленном огне до полной готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить лавровый лист. После чего выключить огонь и оставить сало остывать в бульоне. Потом вынуть из кастрюли и убрать в холодильник. Вкуснейшее сало с прослойкой мяса готово.

Вариант 3. Копченое сало

Ингредиенты:

  • Свиное сало с толстой прослойкой мяса: 1.5 кг;
  • Соль крупного помола: 1 ст.л.;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Лавровый лист: 5 листов;
  • Черный молотый перец: 1 ч.л.;
  • Сухая горчица: 1/4 ч.л;
  • Вода: 3 ст.л.

Приготовление:

Нарезать сало с толстым слоем мяса на куски шириной 5-6 см, натереть их чесночной пастой и обсыпать перцем, горчицей и ломаным лавровым листом. Дно контейнера промазать тонким слоем соляной массы (соль и вода). На нее положить куски сала. Покрыть все остатками массы и убрать в холодильник на 3-5 дней. Просоленные куски свинины уложить на решетку коптильни. Перед процессом копчения щепки необходимо вымочить в воде 3-5 минут. Сало готовится около получаса при температуре дыма 55-60 градусов.

Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой мяса: 1-2 кг;
  • Вода: 1 л;
  • Соль: 1 ст.;
  • Луковая шелуха: с 7-10 луковиц.
  • Чеснок: 5-6 зубчиков;
  • Лавровый лист: 3-4 шт.;
  • Перец душистый: 4-6 шт.

Приготовление:

Вбольшую кастрюлю налить воду и всыпать соль. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить в рассол чистую луковую шелуху и варить на сильном огне примерно 5 минут. После чего положить в кастрюлю сало, оно должно полностью погрузиться в рассол. Вскипятить, затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть, вынуть сало и положить на тарелку. Пока оно охлаждается, нужно приготовить смесь специй. Мелко порубить чеснок, поломать лавровый лист и раздавить горошины перца. В остывшем куске сала сделать надрезы и натереть его. Завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Через пару часов блюдо будет полностью готово. Приятного аппетита!