Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Размножение винограда

22.01.2014 | Раздел: Статьи о виноделии, Виноградарство, Уход и выращивание

Чтобы вырастить у себя на садовом участке виноград, можно воспользоваться вегетативным способом (черенки, отводки) или семенами. В нашей статье мы расскажем о каждом из этих методов подробнее.

Размножение винограда семенами

Если Вы посеете пшеницу или морковь, то можете быть уверены – в результате получится именно тот сорт, с которого собрали эти семена. С виноградом дело обстоит иначе. Зачастую из косточек вырастают другие его разновидности, отличающиеся от своего «родителя» некоторыми характеристиками.

В связи с этим использовать подобный способ размножения нецелесообразно. Зато он хорошо подходит для селекционеров, которые постоянно стремятся выводить новые сорта винограда.

Если Вы все-таки решили попробовать вырастить лозу из косточек, следующая информация будет очень полезна:

  • Заготавливать семена необходимо осенью, из полностью вызревших ягод позднего сбора.
  • Можно использовать даже тот материал, который подвергся брожению.
  • Подобным образом виноград прорастает неравномерно, поэтому косточки требуют предварительной обработки. На протяжении всей зимы их рекомендуется держать в сухом песке. В марте смочить его водой, чтобы активизировать «пробуждение».

Посев осуществляется в апреле в заранее приготовленные грядки на глубину 3-4 см. Укладывать семена требуется на расстоянии 30-40 см друг от друга, по окончании засыпая их песком, смешанным с перегноем.

Поливать виноград необходимо раз в три дня, не забывая удалять при этом сорную траву. Всходы должны появиться в течение месяца. Первый год саженцы следует оставить там же, в дальнейшем – перенести на постоянное место. Плодоносить такие растения начнут примерно на 5-м году жизни.

Перейдем к рассмотрению вегетативных способов.

Размножение винограда отводками

Суть состоит в том, что молодой зеленый побег закапывают в землю, не отделяя его от материнского куста. Очень удобно использовать этот метод, чтобы заполнить образовавшееся свободное место в винограднике.

Значительное преимущество размножения отводками – простота в посадке и завязь плодов уже на второй год.

Чтобы добиться успеха такой затеи, нужно брать побеги у здорового куста с хорошей урожайностью. Отводка должна располагаться максимально близко к земле. В месте нахождения будущей лозы аккуратно выкопать яму глубиной 50 см. На ее дно уложить несколько килограммов компоста и перемешать с землей.

Осуществлять такую процедуру лучше в начале августа, когда побег достигнет необходимой длины. Его следует отогнуть от материнского куста и поместить в углубление так, чтобы на поверхность выступало 3-4 листа. Остальные нужно будет удалить.

Отводку присыпать землей, каждый раз тщательно ее утрамбовывая. Чем плотнее она будет вокруг растения, тем быстрее образуется новая корневая система. После этого побег требует обильного полива. В дальнейшем уход за молодым кустом осуществляется в обычном режиме. Не забудьте поставить колышек, по которому будет виться лоза!

Далее мы расскажем о размножении винограда черенками. Они бывают двух типов – зеленые летние и более жесткие зимние (чубуки). Большинство виноградарей отдают предпочтение второй разновидности.

Самое время ответить на вопрос – как сделать такие заготовки? Производится это обычно осенью, когда виноград обрезают. Черенки лучше всего брать из средней утолщенной части побегов, которые летом плодоносили. Диаметр лозы должен быть около 1 см, ширина – такая, чтобы поместилось 3-4 почки.

Отрезается черенок под углом при помощи острого секатора, на расстоянии 1-2 см от верхней почки. Снизу делается прямой срез. Хорошо обработать концы парафином, чтобы не допустить их высыхания.

Затем заготовки сутки вымачивают в чистой воде, после чего обрабатывают раствором медного купороса (5%) и просушивают. Далее заворачивают в пленку и хранят при температуре 0-2оС (например, в холодильнике).

В начале февраля черенки подготавливают к проращиванию. Для этого обновляют срезы и вымачивают виноград в теплой воде, регулярно ее меняя. По прошествии времени их высаживают в горшки или пластиковые бутылки объемом 0,5 л, предварительно сделав в нижней части несколько отверстий. Выбранные емкости наполняют таким образом, чтобы снизу и по бокам была насыпана питательная земля, в то время как сам черенок должен находиться в песке.

Каждый экземпляр рассады накрывают пакетом, пропускающим воздух, либо второй половиной бутылки (без крышки). Полив винограда требуется осуществлять ежедневно. Количество жидкости при этом – не более 30 мл.

Успехов Вам в садоводстве!