Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: Пьянство — многовековая традиция русского народа

29.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Русский человек и алкоголь, кажется, всегда неразрывно следуют вместе. Такой стереотип старательно поддерживается народным фольклором – песнями, частушками и т.д. Образ отечественного алкоголика чуть ли не самый любимый в масс-медиа и культуре. Но следует разобраться на самом ли деле пьянство – традиция россиян.

Спиртное не всегда являлось частью русской массовой культуры. Стоит заглянуть в глубь веков и станет ясно, что наши предки славяне не употребляли крепкий алкоголь. Отсюда появился и растиражированный образ богатыря, который спасал Русь от злых сил. Наши предки не знали что такое вино, водкаи др. Самым распространенным напитком был мед, который добывался в поистине промышленных масштабах. Крепость такой «медовухи» была не такой сильной, на несколько градусов крепче современного пива. Мало того, употреблять его могли только знатные и богатые люди и то только по важным поводам, например, успех в битве, рождение наследника, тризна (древний похоронный обряд) и т.д. Поэтому Русь оставалась «трезвой», когда Европа пила.

Существует еще интересный факт, который говорит о том, что алкоголизм среди наших предков не был распространен. В славянской мифологии нет божества, которое отвечало бы за виноделие и пьянство. В Греции и Риме были Дионис и Бахус, а в славянском пантеоне такого бога не было.

Ситуация изменилась с появлением кабаков в XVвеке, когда власти ставили цель пополнить казну с помощью продажи алкогольной продукции. Народ начали закабалять долгами на спиртное. Но даже при такой ситуации русская нация была самой непьющей вплоть до начала XX века. Во время революций и Первой Мировой войны ситуация резко изменилась. Даже череда «сухих законов» не спасала от тяги народа к спиртному. К концу XX века потребление алкоголя на душу населения уже составило 20-25 литров в год.

Способствовали формированию образа «русского пьяницы» и различные алкогольные традиции, которые всячески муссируются в масс-медиа. Например, знаменитые «на посошок», «сообразим на троих» и т.д. Все эти ритуалы, связанные со спиртным были придуманы еще давно, но с течением времени, к сожалению, были изменены в массовом сознании. Традиция говорить тост «за здоровье» появилась еще при царе Иване Грозном. В то время водкой назывался любой лечебный напиток, настоянный на травах. Отсюда название тоста и традиции.

А вот понятие «штрафной рюмки» пришло к нам из Древней Греции. Тогда пиры были строго регламентированным событием. Опаздывать или приходить без специального разрешения считалось недопустимым, за это полагался штраф. Впоследствии, «наказанием» за нарушение этикета стала лишняя рюмка спиртного.

«На посошок» пили наши предки, но этот ритуал имел сильную мистическую подоплеку. Чарка с крепким напитком предлагалась странникам, к которым на Руси относились очень уважительно. Такой жест означал, что хозяева дома, где он остановился,готовы приютить его или помочь. На срезанный конец посоха ставилась чарка, чтобы выяснить с добрыми намерениями пришел путник или нет. А последние капли напитка следовало выплеснуть через плечо – в знак доброго пути.

На основе всего этого можно сделать вывод, что пьянство никогда не было традицией нашего народа. Негативные образы, алкогольные ритуалы – все это создавало неправильную систему ценностей, которая искажала отношение к спиртному. «Русский пьяница» в массовом сознании – это потребитель «сивухи», некачественных напитков. А человека, употребляющего спиртное, приготовленное из качественного сырья, знающего культуру питья и меру, никак нельзя назвать алкоголиком.