Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Откуда берется алкоголизм и как его избежать

19.06.2013 | Раздел: Зависимость, Медицина

Алкоголизм – это заболевание, которое является разновидностью токсикомании. Характеризуется болезнь физической и психической зависимостью к этиловому спирту и его производным. Конечно, такая тяга к алкоголю возникает в результате частых и неумеренных возлияний. Пагубная привычка формируется не сразу, но, если есть предрасполагающие факторы и причины, неумолимо.

Большинство людей, время от времени, позволяют себе выпивать крепкие напитки. Это неудивительно – этиловый спирт в умеренных количествах расслабляет организм и помогает отвлечься от ежедневных проблем, помня о которых, человек, как правило, находится в постоянном напряжении. Но, к сожалению, грань между разумным употреблением и натуральным пьянством очень размыта. Не стоит считать пьянство синонимом алкоголизма. Они близки, но первое понятие – это положение, выход из которого осуществить гораздо легче, чем из второго. Алкоголизм – тяжелое наркотическое заболевание, оно формируется далеко не за один день. Систематическое пьянство является одной из основных причин этой болезни. Но не только злоупотребление спиртным является главным фактором в развитии алкоголизма.

Из пьющих людей довольно большой процент позволяет себе «немного перебрать». Однако лишь у некоторых из них возникает патологическое пристрастие к алкоголю, которое со временем переходит в зависимость. Тут вступают в силы прочие возможные причины возникновения алкоголизма: биологические, генетические, социальные, психологические и духовные. Причем, все эти причины плотно переплетены. Например, материальная неустроенность жизни (социологическая причина) вызывает стрессовое состояние (психологическая причина).

Генетические причины развития алкоголизма заключаются в наследственности. Доказано, что люди, родители которых страдали от хронического алкоголизма, более предрасположены к приобретению пагубной привычки. Конечно, это всего лишь небольшой процент, и вовсе не ставит клеймо на человеке. Наследственный фактор лишь усугубляет пристрастие к пьянству, а его развитию в алкоголизм способствует наличие прочих факторов.

Биологическая причина появляется уже на стадии систематического пьянства. Дело в том, что этиловый спирт становится частью метаболизма (обмена веществ) в организме человека. Именно поэтому самое тяжелое похмелье испытывают алкоголики – все тело у них «страдает» из-за отсутствия в нем вещества, уже ставшего составляющей жизненно-важных биологических процессов.

Установлено, что некачественный алкоголь обладает свойством влиять на метаболизм гораздо быстрее. Негативно сказывается отсутствие так называемой «культуры пития». Хорошие традиционные напитки обязательно употребляются в соответствии с традиционно сложившимися обычаями. Как правило, такие обряды диктуют самые оптимальные продукты для закуски и умеренное количество напитка.

Неблагоприятный социальный фон и особенности психологического состояния человека имеют немаловажное влияние на его чрезмерное увлечение спиртными напитками. Отмечено, что воспитывающиеся в неполных или неблагополучных семьях дети, в будущем имеют большую вероятность втянуться в систематическое злоупотребление спиртным.

Спектр факторов, обуславливающих тягу к алкоголю, обширен: личный опыт, влияние школьного и университетского окружения, друзей, влияние семьи, социальных и культурных обычаев, неблагоприятной психологической атмосферы и наличие свободного доступа к алкогольным напиткам.

Причинами алкоголизма среди детей и подростков становится недостаточное внимание со стороны родителей и пагубное влияние компании – так называемый «стадный инстинкт». Откуда же берутся эти компании непослушных ребят? Не получив от родителей необходимого участия, подростки стараются подчеркнуть свою независимость, как бы подражая взрослой жизни – в самых запретных и колоритных ее проявлениях. Крайне негативно сказывается на детях привычка взрослых позволять ребенку наблюдать и даже копировать и участвовать в интересных и загадочных для него обрядах распития спиртного, как правило, на застольях.

Среди подростков и молодежи наиболее распространено злоупотребление пивом. Главной причиной возникновения пивного алкоголизма является недооценка слабоалкогольного напитка. Многим он кажется безобидным. К тому же, низкая цена позволяет употреблять его в достаточных количествах. Главное правило в употреблении солодового напитка – умеренность.

Алкоголизм у мужчин развивается также на фоне социальных и душевных проблем. Женский алкоголизм многие считают страшнее мужского, потому что эмоционально и психологически прекрасная половина человечества гораздо слабее. Поэтому, как правило, женщины «втягиваются» в пагубную привычку быстрее и им тяжелее от нее избавиться.

Алкоголизму подвержены работники торговли и сферы обслуживания. Дело в том, что данные виды профессий позволяют иметь постоянный доступ к алкогольной продукции на льготных или неограниченных условиях.

Не является секретом тот неприятный факт, что Россия – государство с высоким уровнем бедности. Неблагоприятные условия жизни в нашей стране, к сожалению, становятся угнетающим фактором и подталкивают множество граждан «к бутылке». Подробнее о данном явлении можно прочитать в статье «Алкоголизм в России».

Психологический анализ позволил определить некоторые характерные черты личности, подверженной алкогольной зависимости. Одна категория людей – это легкоранимые и плохо приспособленные к практической жизни, другая – излишне избалованные, самоуверенные индивиды, которые ищут признания и тяжело переживают неудачи. Если на эти черты накладывается психологическая травма, высок риск нервного срыва и, как следствие, «ухода в запой».

Примечательно, что когда человек оказывается втянут в хроническое злоупотребление спиртного, главной чертой его поведения становится категорическое отрицание того факта, что алкоголь является главной проблемой и причиной всех его неудач. А ведь алкоголизм усугубляет все негативные факторы, которые поспособствовали его возникновению – социальную несостоятельность, психологические расстройства и прочие.

Проведенные недавно исследования дают интересные результаты. Нежелание признать свою пагубную привычку, как факт – это специфическая реакция больного на негативное отношение окружающих. Так что отрицательная реакция окружения является одной из причин усугубления состояния хронического алкоголика. Определенно, сочувственный подход к человеку, подверженному этому тяжелому недугу, помогает больному осознать неправильность своих действий и облегчает процесс реабилитации, в который обязательно должны входить медицинский, психологический и духовный аспекты.

Грань перейти довольно просто, если имеются располагающие факторы. Но обезопасить себя и даже вовремя остановиться, осознав причины и выход из ситуации, возможно. Будьте осторожны. Культура употребления традиционных качественных алкогольных напитков разнообразна и интересна – главное, всему знать меру.