Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Повидло в духовке

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Десерты, Заготовки и консервирование, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Повидло приобрело популярность относительно недавно – в XVIII веке. Именно тогда сахар стали повсеместно использовать в качестве добавки к пище и появились первые рецепты подобных сладких заготовок. Такие лакомства были особенно распространены в странах с теплым климатом, где проблема сохранения больших урожаев ягод и фруктов особенно актуальна.

Десерт представляет собой густое пюре из фруктов или ягод, смешанных с сахарным песком. В отличие от джема или варенья, повидло имеет однородную структуру. Его можно приготовить как из плодов одного вида, так и смешивая различные продукты, добиваясь необычных вкусов. Используемые ингредиенты ограничены только Вашей фантазией!

Традиционно повидло делают путем варки фруктовой кашицы на протяжении определенного времени, которое меняется в зависимости от количества массы и особенностей сырья. В этой статье мы хотим рассказать еще об одном способе создания такого лакомства, который, возможно, станет для многих более предпочтительным.

Как приготовить повидло в духовке?

Рассмотрим данный процесс, взяв за основу для десерта яблоки.

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

В первую очередь фрукты, конечно же, промывают, удаляют сердцевину и счищают кожицу. Далее их нарезают небольшими кусочками и складывают в скороварку или обычную кастрюлю из нержавеющей стали с утолщенными стенками, куда предварительно добавляют воду. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели.

Массу варят на небольшом огне до размягчения фруктов. Затем их протирают через сито, смешивают с сахаром, перекладывают в стеклянную или керамическую жаропрочную емкость с крышкой и убирают в духовку. Предварительно ее разогревают до 250оС, а после закипания повидла температуру убавляют до 100оС и оставляют так на 3 часа.

Необходимо подготовить банки к использованию. Быстрее и безопаснее всего это осуществить с помощью автоклава – аппарата для домашнего консервирования, который подходит также и для обеззараживания стеклянной тары или иных предметов. Стерилизация в таком устройстве займет не более 10 минут (в зависимости от количества банок и их объема).

По истечении указанного времени проверьте готовность продукта – если он приобрел красноватый оттенок, можно приступать к розливу по емкостям (обязательно в горячем виде!) и закатке.

Лакомство вкусно как в качестве самостоятельного десерта, так и в роли начинки для разнообразной выпечки.

Теперь Вы знаете, как без особых трудностей сделать в духовке яблочное повидло! Преимущества такого способа:

  • Во время приготовления не нужно беспокоиться о том, что фруктовая масса подгорит.
  • Отсутствует необходимость в перемешивании, достаточно убрать сырье в духовой шкаф и засечь время .
  • В процессе варки на плите повидло может брызгаться и есть опасность обжечься. Готовя в духовке, Вы оберегаете себя от этого.

Полезный совет:чтобы получить продукт с новым вкусом, достаточно просто поменять местами некоторые стадии обработки яблок. Что же именно нужно сделать?

Нарезанные дольками фрукты помещают в духовку, запекают и уже в таком виде протирают через сито. Далее пюре смешивают с сахаром, уваривают до загустения (объем должен уменьшиться на 1/3) и закатывают в банки.

Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!