Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Повидло из тыквы

22.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Тыква – растение, которое в России выращивается практически повсеместно. Родиной является США, у нас же она приобрела популярность только в XVII веке. Овощ оказался достаточно неприхотливым, ему не требовалось много тепла и света, поэтому в Российской Империи тыква быстро прижилась и стала традиционным ингредиентом для многих блюд, популярных у всех слоев населения.

Мякоть тыквы считается очень полезной. Она богата витаминами группы B, С, А, D, E, Т, ретинолом, каротином, фолиевой кислотой. В ней содержится великое множество важнейших микро- и макроэлементов: кальций, цинк, медь, железо, калий и многие другие минералы. Также в тыкве есть жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, пектины, глюкоза и т.д. Все это обуславливает лечебные свойства: она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта, а также нарушениями метаболизма в организме.

Кроме того, этот овощ обладает неповторимым вкусом и ароматом. К сожалению, в свежем виде нежной мякотью тыквы мы можем наслаждаться лишь в период сбора урожая. Обычно он приходится на конец лета – начало осени. Поэтому если Вы хотите получать витамины и минералы из овощей на протяжении всего года, то в таком случае советуем Вам самостоятельно приготовить из них повидло. Рекомендуем воспользоваться рецептом из нашей статьи. понадобится:

  • 2 кг мякоти тыквин.
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 мл чистой питьевой воды.

Важно отбирать только здоровые, целые овощи. Испорченные и недозрелые плоды для повидла не подойдут. Тыквины необходимо тщательно очистить, разрезать на кусочки, удалив кожицу, семена и волокна. Подготовленную мякоть положить во вместительную посуду, например в скороварку. К овощной массе добавить чистую воду и поставить все на плиту. Огонь должен быть небольшим, чтобы содержимое не пригорело. Его надо постоянно помешивать, и примерно через 15 минут получится консистенция пюре.

Затем будущее повидло следует остудить до комнатной температуры. Лучше всего, когда остывание проходит естественным образом. Если пюре вышло слишком жидким – слейте излишек воды и сока. Масса должна получиться не очень однородной, поэтому рекомендуется воспользоваться блендером или профессиональным миксером – тогда процесс пюрирования пройдет быстро и комфортно.

К кашице нужно добавить сахарный песок. Далее довести массу до кипения, а потом варить на медленном огне, помешивая. Процесс длится примерно 30-40 минут. Смесь будет постепенно густеть. Когда получится желаемая для Вас консистенция, повидло можно убирать с огня.

Затем продукт разлить вбанки. Емкости необходимо предварительно простерилизовать, чтобы повидло не портилось как можно дольше. Для этого лучше всего воспользоваться автоклавом, с ним процесс пройдет быстро и легко. После того, как Вы перельете продукт в банки, их нужно герметично закатать крышками. Далее повидло остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в темное прохладное помещение.