Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Повидло из груш

21.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Груша – плодовое дерево, которое очень распространено на территории СНГ. В России это растение известно с давних времен, впервые оно упоминалось еще в древних письменах XII века. Человечество же знакомо с грушей уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но изначально плоды являлись жесткими и сухими. Благодаря стараниям профессиональных селекционеров три века назад фрукты стали мягкими, сочными и ароматными.

Груша – очень ценное растение. В его плодах содержится большое количество витаминов: С, К, РР, Р, В2и многие другие. Эти фрукты богаты минералами, например, медью, кобальтом, калием, фосфором, марганцем, железом. В груше есть большое количество пищевых волокон, клетчатки, дубильных веществ, глюкозы, пектинов. Таким образом, плоды очень полезны, наибольшую ценность они имеют для беременных женщин и детей, которым особенно нужны витамины, макро- и микроэлементы для укрепления иммунитета.

Как правило, груша созревает в середине-конце лета. Но мы можем наслаждаться ее потрясающим вкусом и ароматом в течение всего года, если приготовим из нее повидло. Особенно оно пригодится Вам в демисезонный и зимний периоды, когда потребность в натуральных и полезных продуктах у организма значительно возрастает. Предлагаем воспользоваться приведенной ниже рецептурой. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг спелых груш. Фрукты должны быть сочными и мягкими. Перезрелые или слишком твердые плоды нежелательны.
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200-300 мл воды (если Вы используете не сочные, а плотные сухие фрукты, которые не могут дать много жидкости);
  • лимон.

Фрукты нужно промыть и разрезать, удалив сердцевину. Из плодов сделать пюреобразную массу. Для этой цели лучше всего воспользоваться мясорубкой. Далее измельченные фрукты следует выложить в кастрюлю и варить на малом огне, пока их объем не уменьшится за счет испарения примерно в 1,5-2 раза. Добавить немного цедры и сока лимона, тогда повидло приобретет аппетитную кислинку во вкусе.

Затем постепенно всыпать сахарный песок, постоянно помешивая, чтобы он растворился. После того как все ингредиенты были использованы, будущее повидло нужно поварить еще несколько минут до достижения желаемой консистенции.

Продукт разлить в предварительно простерилизованные банки, затем закатать емкости крышками. Обеззараживание емкостей лучше всего делать с помощью автоклава, так как он позволяет сделать этот процесс легким, быстрым и менее травмоопасным. После того, как он остынет естественным путем до комнатной температуры, его следует отправить на хранение в прохладное место, например, в кладовку либо погреб. Повидло из груш на зиму готово!

Теперь Вы сможете баловать себя и близких аппетитным фруктовым лакомством круглый год. Повидло отлично подойдет в качестве начинки для выпечки, бутербродов, а также как компонент различных молочных десертов, например, мороженого.