Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Повидло из алычи

23.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Алыча, или вишнеслива, – дерево семейства Сливовые. Плоды этого растения могут иметь различную окраску: встречаются красные, фиолетовые, черные и даже желтые фрукты. Алыча очень ценится благодаря ее богатому составу и насыщенному вкусу. Плоды содержат практически все необходимые витамины: В, А, Е, РР. Причем концентрация важнейших соединений во фруктах разного цвета соответственно неодинаковая. Например, желтая вишнеслива изобилует аскорбиновой кислотой, а черная или фиолетовая – дубильными веществами. Также в плодах есть железо, фосфор, калий, магний, натрий и многие другие минералы. Алыча богата и органическими кислотами, например, яблочной, винной и лимонной.

Родиной растения считаются Закавказье и Азия. Изначально оно было только дикорастущим, но затем селекционеры одомашнили его, выведя эффективно плодоносящий сорта.

Алычу возделывают практически на всей территории России. Сбор урожая осуществляется, как правило, в августе либо сентябре. При этом плодов созревает очень много. Для того чтобы круглый год получать пользу фруктов, следует заготовить побольше повидла – тогда Ваша семья будет наслаждаться прекрасным вкусом домашнего лакомства на протяжении всех сезонов. Рекомендуем воспользоваться рецептом, приведенным в нашей статье. Вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг алычи.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Фрукты желательно использовать зрелые, сочные. Плоды с поврежденной кожицей, слишком твердые или излишне мягкие лучше не брать. Пойдет вишнеслива любой окраски – вкусо-ароматические свойства будут одинаково подходящими. Фрукты надо тщательно промыть, затем просушить салфеткой. Разрезать плоды, аккуратно вынув косточку. Выложить алычу в кастрюлю с предварительно залитой туда водой. Смесь довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем фруктовую массу немного остудить и протереть через сито. Потом снова отправить алычу в кастрюлю и продолжить варить, постепенно добавляя сахар по мере его растворения. Общая продолжительность варки пюре из вишнесливы должна составлять не более часа.

После того как повидло приобретет консистенцию, отвечающую Вашим требованиям, его необходимо разлить в обеззараженные банки. Стерилизацию стеклянных емкостей можно осуществить посредством автоклава. Этот современный аппарат позволяет сделать процесс комфортным и менее трудозатратным.

Хранить алычовое повидло лучше всего в прохладном, сухом и темном помещении. Продукт отлично подходит к любому чаепитию, в качестве начинки для бутербродов, пирожков. Также он сочетается с различными молочными продуктами, например, мороженым, творогом.