Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Повидло

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

В преддверии зимы многие хозяйки спешат сделать из свежих ягод и фруктов всевозможные десерты. Ведь потом можно будет целый год подавать к столу полезные угощения, которые своим приятным ароматом напомнят о солнечном теплом лете. К таким заготовкам относят компот, сок, варенье, джем и повидло. Именно о последнем и пойдет речь в нашей статье. Мы поделимся с Вами секретами приготовления подобного десерта и расскажем, как добиться правильной структуры и цвета продукта.

Повидло – уваренная до густой консистенции однородная мякоть спелых плодов. Для этого лакомства подойдут даже перезревшие, помятые ягоды и фрукты. Прежде чем приступить к его приготовлению, все плоды тщательно моют, удаляют повреждения и поврежденные части. Для получения повидла необходимо придать сырью пюреобразное состояние. Это можно сделать двумя способами: пропустить свежие плоды через мясорубку или протереть уже сваренные сквозь сито.

Для приготовления домашнего повидла не стоит брать много ягод и фруктов: их вес не должен превышать 10 кг, иначе Вам не избежать подгорания продукта. Также обратите внимание, что лакомство делают без кожуры и косточек. Одними из самых популярных ингредиентов для подобного десерта являются яблоки, сливы, груши и абрикосы. Однородную кашицу из плодов уваривают с сахаром, которого должно быть не менее 60% (иначе блюдо быстро испортится).

Предпочтительнее готовить повидло в широкой невысокой посуде, чтобы лучше испарялась влага. Для предотвращения пригорания содержимое постоянно помешивают. Все это обеспечит лакомству отменный вкус и красивый естественный цвет.

Готовность продукта можно определить по его консистенции – повидло должно быть густым. Нужно провести деревянной лопаткой по дну емкости: если масса будет медленно заполнять образовавшуюся «дорожку», то десерт готов. 

Сегодня у многих хозяек на кухне есть мультиварка. Повидло можно легко приготовить и при помощи этого аппарата. Как? Читайте рецепт далее.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки: 6 шт. (можно использовать другие фрукты или ягоды);
  • лимонный сок: 2 ст.л.;
  • сахар: 500 г.

Моем яблоки в холодной воде, снимаем с них кожуру при помощи специальной овощечистки и пропускаем фрукты через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Помещаем сырье в контейнер мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем машину в режиме «Тушение» и готовим яблочное повидло около двух часов. После определенного сигнала, устанавливаем программу «Выпечка», при которой кипятим продукт еще 8-10 минут. Вот и все, ароматное повидло из мультиварки готово! Согласитесь, довольно быстро и легко. Распределяем горячую массу по предварительно простерилизованным банкам. Мы рекомендуем обработать стеклянные емкости в автоклаве, что сэкономит Ваше время и обеспечит полную безопасность процесса.

Повидло – отличное лакомство для детей и взрослых. Его можно активно применять в кулинарии, например, добавлять в торты и пирожные. А пирожки с повидлом – настоящее объедение, которым бабушки балуют нас с юных лет! Так что обязательно заготовьте несколько банок вкусного десерта на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и самим вспомнить вкус детства.