Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Отрицательные последствия алкоголя наблюдаются только у людей или народов, генетически склонных к алкоголизму, а для остальных алкоголь безвреден

03.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Возникновение подобного мифа обусловлено, вероятно, следующим фактом: взглянув на проблему алкоголизации населения, можно заметить, что она коснулась некоторых стран в наименьшей степени. Почему же это произошло? Главная причина здесь кроется не в генетике, как думают многие. Нельзя сказать, что какой-то определенный народ более склонен к употреблению спиртного и обусловлено это определенной совокупностью генов. Да, есть страны, которые по мировым показателям статистики являются потребителями наибольшего количества алкоголя. На сегодняшний день это Молдавия, Венгрия и Чехия – в них общий объем спиртных напитков на человека в год составляет от 16 до 18 литров. В Российской Федерации эта цифра достигает 15 л.

Основная причина популяризации спиртных напитков и, как следствие, увеличения числа больных алкоголизмом кроется в алкогольной политике государства, а также в уровне развития страны. Доказательство сказанному можно увидеть даже на примере России. Всего 70-80 лет назад при таком же генетическом фонде алкогольная ситуация была совершенно иной. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь.

Есть еще один хороший пример – некоторые мусульманские страны (Иран, ОАЭ) не употребляют спиртное вовсе. И происходит это благодаря «сухим законам», действующим на их территориях на протяжении многих веков. Как показало время, ограничительные меры, систематически поддерживаемые правительством, являются действенным способом для борьбы со злоупотреблением алкоголем и, как следствие, с результатами такого негативного образа жизни.

Не последнее место занимает и экономическое положение страны. Как правило, если страна более развита, продажа и производство алкоголя занимает не последнее место в государственном бюджете, что, несомненно, оказывает влияние на население. Стоит заметить, что страны Африки, располагающиеся преимущественно в северной части континента и находящиеся в бедственном положении, вовсе не пьют спиртные напитки ввиду их отсутствия.

Справедливо будет отметить, что алкоголь и генетика всё же имеют определенную связь. Но она носит несколько иной характер. А именно, существуют народы, которые в силу своих генетических особенностей, передаваемых из поколения в поколение, обладают неустойчивостью к алкоголю. Касается это, в первую очередь, стран юго-восточной Азии и Ближнего Востока. Годовой уровень потребления горячительных напитков в таких государствах очень мал. Непереносимость спиртного проявляется в том, что человек способен выпить небольшое его количество и быстро запьянеть. Многочисленные исследования показали, что причиной этого является уровень активности определенных ферментов в организме человека, ответственных за расщепление этанола.

Нельзя проигнорировать тот факт, что в некоторых случаях алкоголь способен вызвать генетические заболевания. Но, как правило, такие болезни представляют собой нарушение каких-либо функций организма – чаще всего это проявляется в физических дефектах или проблемах с нервной системой. Возможность передачи алкоголизма от родителей к детям до сих пор не доказана учеными окончательно. Но существенным остается влияние социума на развитие будущих поколений. Бесспорно то, что ребенок, появившийся в семье лиц, злоупотребляющих спиртным, имеет возможность повторить участь взрослых, образ жизни которых он наблюдает с детства, в 4-5 раз выше, нежели дети, рожденные в трезвой ячейке общества.

Подводя итог, можно отметить, что рассматриваемый миф является ложным, так как распространение алкоголизма обусловлено не генетической зависимостью, а, в первую очередь, отношением к проблеме государственной власти и социального положения населения. Заявление о безвредности алкоголя также необоснованно. О вреде, который наносит себе человек, регулярно потребляя алкоголь в больших дозах, существует немалое количество информации. Часть ее Вы можете обнаружить на нашем сайте, там же Вы найдете много интересного о других алкогольных мифах.