Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Портер

18.11.2014 | Раздел:

Стиль пива портер произошел от английского porter – носильщик. Первый раз его сварил пивовар из Лондона Ральф Харвуд в XVIII веке, как альтернативу классическому элю. Он был предназначен работникам физического труда, т.к. имеел высокую питательность. Портер изготавливается из темного солода, жженого сахара и созревает на протяжении двух месяцев. Его крепость колеблется между 4,5 и 9,5%.

Существует несколько типов этого темного напитка:

  • Балтийский – имеет цвет от темно-красного до темно-коричневого, но не черного. Более светлые сорта являются прозрачными, темные – практически непроницаемыми. Этот тип портера производится на балтийском побережье и имеет насыщенную солодовую сладость во вкусе. В зависимости от сорта солода можно почувствовать фруктовые нотки: черная смородина, вишня; шоколад, кофе, но никак не жженые. При производстве балтийского пива используется хмель, но он совсем не чувствуется ни в аромате, ни во вкусе. Этот напиток является производным от классического английского портера.
  • Крепкий тип характеризуется сдержанным вкусом с легким оттенком жженого черного солода и хмелевой горечью от средней до высокой. При этом вкус довольно сбалансированный и имеет сухой или полусладкий финал. Цвет крепкого портера меняется от средне до темно-коричневого с рубиновыми или красными отливами, иногда может быть черным. Является американской версией классического варианта данного пивного типа.
  • Коричневый портер имеет характерный светло или темно-коричневый цвет, часто с бордовыми оттенками. Отличается хорошей прозрачностью, но небольшое количество сортов могут быть и непроницаемыми. По сравнению с крепким портером имеет более мягкий солодовый вкус с нотками шоколада карамели и/или ириски. В аромате ощущается мягкий поджаренный солод с шоколадными оттенками. Коричневый портер относится к английским темным элям.

В настоящее время по всему миру варится огромное множество разных видов портер. Самым известным производителем темного пивав нашей стране является пивоваренная компания «Балтика», которая разливает портер под маркой «Балтика 6». Этот напиток по своим качествам обошел даже титулованное пиво из Англии и Бельгии.