Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Полусладкие вина

10.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Полусладкими винами называются напитки, которые содержат 9-14 % спирта естественного брожения и от 3 до 8 г сахара на 100 см3. Они известны еще с древних времен из трудов Ксенофонта и Гомера, в которых упоминались вина Колхиды.

Технология изготовления этого напитка основана на многочисленных забраживаниях и фильтрациях.

Полусладкие столовые вина имеют привлекательный цвет, фруктово-цветочный аромат и свежий вкус с небольшой терпкостью. Иногда в них ощущается привкус диоксида углерода. В напитках могут появляться дрожжевые помутнения, поэтому им необходима стерильность в процессе изготовления и дополнительная консервация. Полусладкие вина могут быть белыми, розовыми или красными. Их относят к категории ординарных, то есть напитков без выдержки, поступающих на реализацию через 3 месяца со времени переработки винограда.

Правила производства полусладких вин:

  • выбор сортов винограда, содержащих большое количество сахара (оптимально 21-24%) и мало азота (Каберне, Рислинг, Саперави, Мускат гамбургский и др.);
  • быстрая доставка и переработка сырья с помощью дробилок;
  • брожение с небольшой скоростью и регуляцией температуры;
  • снятие с осадка;
  • своевременное удаление из виноматериалов тяжелых металлов;
  • добавление сернистой кислоты на различных этапах приготовления;
  • создание стабильной среды напитка при розливе и хранении.

Полусладкие вина изготавливаются по двум технологическим схемам: классической – путем сбраживания сусла на мезге (или без нее) и остановкой брожения при нужных кондициях по сахару; купажной – купажированием сладких и сухих виноматериалов.

Готовят полусладкие вина из 1-3 сортов винограда. Эти напитки являются универсальными и пользуются большой популярностью, ведь они легкие, ароматные и сладкие. Их подают к птице, рыбе, овощам, грибам или десертам. Полусладкие вина – это идеальный вариант для приготовления глинтвейна или пунша, они отлично подчеркивают вкус приправ и пряностей.

В настоящее время лидером в производстве полусладких вин является западная Европа: Германия, Чехия, Венгрия, Болгария и Словакия. Общая доля немецких напитков составляет 90% от их общего числа.