Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Полезные свойства винограда

02.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Лечение вином

Прежде всего, виноград – это сочная, ароматная ягода, из которой получают вкусные безалкогольные напитки и замечательные вина. Гроздья являются незаменимым атрибутом праздничного стола и любимым лакомством для детей. Урожай винограда собирают в конце августа и ранней осенью. Только в нашей стране насчитывается около трех тысяч сортов этого растения, которые могут быть разными как по форме, так и по цвету, например, зеленого, красного, темно-синего и т.д. Вкус плодов также варьируется. Он бывает сладким, кисловатым, нейтральным, мускатным и травянистым.

Полезные свойства винограда известны с давних времен. Еще древние греки и римляне с помощью этих ягод восстанавливали упадок сил и лечили простудные заболевания. В народной и традиционной медицине сухие и свежие плоды используют в качестве лечебного и профилактического средства. Такое широкое применение виноград обрел благодаря своему богатому химическому составу.

В спелых плодах содержится большое количество легко усваиваемых сах
аров в виде фруктозы, глюкозы и прочих ценных веществ, например, ксилозы, раффинозы и т.д. Виноград считается очень калорийным, благодаря чему он способен утолить голод и восполнить жизненные запасы организма. Энергетическая ценность белых сортов составляет 43 ккал на 100 г, темных – 64 ккал. Однако виноград не вызывает прибавку в весе, он способствует улучшению аппетита.

Сок ягод богат органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной и янтарной. В зрелых плодах содержатся все необходимые минералы: большое количество кальция, калия, магния, натрия, алюминия, марганца, железа. Пектины, находящиеся в мякоти и кожице винограда, наделены антитоксическими свойствами и способствуют выведению из организма различных радиоактивных элементов и тяжелых металлов. В плодах присутствует комплекс витаминов группы В, С, Р. К числу важных полезных элементов растения можно отнести дубильные, ароматические, красящие и азотистые вещества. Свежий сок обладает антисептическим действием и предотвращает отрицательное воздействие возбудителей болезней на организм человека.

Полезные свойства винограда позволяют применять его при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, хронического гепатита, цирроза печени. Также ягоды используют для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для улучшения состояния здоровья при остром нефрите. Виноград является хорошим средством для профилактики образования камней в почках и мочевого песка. Лечебные свойства плодов проявляются при подагре и ларингите. Если употреблять ягоды при гипертонии, то наблюдается сокращение частоты пульса и ослабление сердечных толчков. Плоды очень полезны при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме.


Косточки винограда также хранят в себе массу ценных активных веществ, например, полифенолы – сильный природный антиоксидант, защищающий клетки организма от старения. Кроме этого, зернышки используют для лечения аллергии, из них делают всевозможные пищевые добавки, лекарства и косметические средства.

Как мы уже говорили ранее, существует множество видов винограда, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Например, красный высоко ценится современными диетологами. Такие сорта особенно полезны, поскольку в них содержится большое количество веществ и кислот, регулирующих ритмы сердцебиения. Ягоды улучшают формулу крови, способствуют нормализации пищеварения, лечат хронический гастрит и язву желудка. Красные виды винограда оказывают положительное воздействие на организм при частых простудных заболеваниях и бронхитах. Плоды обладают мочегонным свойством, благодаря чему избавляют человека от вредных токсинов.

В косточках и кожице черного винограда содержится невероятное количество ресвератрола, который противостоит раковым заболеваниям. Известен тот факт, что в бокале красного вина из этих плодов содержится суточная норма витаминов Р и РР. Виноград препятствует образованию тромбов в сосудах и расширению вен. Для профилактики многих заболеваний достаточно съедать гроздь темных плодов несколько раз в неделю или выпивать сок из них.

Зеленый виноград рекомендуется употреблять для снятия раздражительности, напряженности и усталости. Кобальт, кальций, натрий, железо и фосфор, в больших количествах присутствующие в плодах, способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и обменных процессов. Зеленые ягоды предотвращают болезни печени и почек, полезны при заболеваниях крови, сосудов и низком давлении.

Однако стоит обратить внимание, что виноград из-за большого содержания сахара в плодах противопоказан при сахарном диабете, ожирении и острых формах туберкулеза. Перед тем, как активно употреблять ягоды и применять лечебные средства на их основе, необходимо проконсультироваться с врачом. Виноград не подходит при гипертонии, сопровождающейся отеками, язве желудка, уремии. Учтите, что сок ягод, попадая на зубы, способствует развитию кариеса, поэтому после приема плодов рекомендуется прополоскать полость рта раствором столовой соды.