Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость.

24.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

О вреде спиртных напитков на сегодняшний день сказано многое, но некоторые люди продолжают утверждать, что алкоголь повышает работоспособность, хоть это и миф. Этиловый спирт вызывает две последовательные реакции: возбуждение и угнетение общего состояния. Он выступает в роли ложного стимулятора и обеспечивает лишь временный подъем сил. Уже через полчаса после употребления небольшого количества алкоголя стремление работать заметно уменьшается, проявляется общая усталость, нарушается точность координации действий. Многие люди могут вспомнить о том, как их клонило в сон после застолья либо вечера в компании стакана пива или бокала вина. К тому же, врачами при помощи исследований было установлено, что у человека, принявшего спиртосодержащий напиток, может произойти деформация нормального ощущения утомляемости, что способно привести к нерациональному расходу энергии, чреватому истощением.

Такой эффект наблюдается не только от крепкого алкоголя, но и, к примеру, от сухого красного вина, которое считается полезным. Был осуществлен ряд экспериментов, в ходе которых группе людей предлагалось выпить 100 г вина и после этого совершить операции, не вызывающие у них затруднения в трезвом состоянии – выучить стихотворение, решить простое уравнение, вдеть нить в игольное ушко. Результаты оказались одинаковыми – работа выполнялась, но с ошибками и за более долгий срок. Это является непосредственным доказательством того, что алкоголь снижает работоспособность.

Рассматриваемый миф популярен в некоторых странах, например, в США, среди спортсменов. Они в умеренных количествах употребляют алкогольные напитки, которые, по их мнению, успокаивают нервное напряжение и повышают уверенность в собственных силах. Но этот эффект тоже иллюзорен. Подробнее о влиянии алкоголя на чувство усталости Вы можете прочитатьна нашем сайте.

Также есть мнение, что этанол снижает неприятные ощущения от полученных ранее травм. Да, это так – он временно блокирует некоторые импульсы нервной системы, за счет чего боль перестает чувствоваться, но ее устранение никак не влияет на причину ее возникновения. Не нужно забывать, что боль дана нам природой в качестве защитного механизма, предупреждающего о каких-либо неполадках и повреждениях в организме. И продолжение воздействия на травмированную мышцу может повлечь серьезные последствия.

В лабораторных условиях были проведены исследования с целью определить действие алкоголя на ряд психомоторных качеств: реакцию, выносливость, скорость обработки информации и другие. Оказалось, что все эти показатели имели более низкий уровень. Выяснилось также, что алкоголь уменьшает выделение в гипофизе антидиуретического гормона, что влечет за собой сбой в работе почек, при котором в них задерживается меньше воды. Это вызывает снижение артериального давления и оказывает отрицательное действие на мышечную деятельность.

Употребляя спиртные напитки для прилива энергии, помните, что алкоголь не обладает таким свойством и только вызывает снижение физической и умственной работоспособности.