Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. По цене можно судить о качестве вина

04.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Среди населения нашей страны широко распространен миф о том, что дешевое вино – обязательно некачественное, а дорогое – наоборот. Однако это не всегда оказывается правдой. На самом деле вполне возможно найти по невысокой цене очень приятные на вкус вина, изготовленные из натуральных материалов. Что интересно, в Европе, на родине столь любимого многими благородного напитка, можно встретить вино отличного качества по цене от 1 евро, то есть всего от 40 российских рублей!

Для современного общества характерно настороженное отношение к винам в коробках. Но объективно для этого не всегда есть причины. Сама по себе такая упаковка очень удобна: ее можно брать с собой на природу, она в полной мере защищает вино от внешних воздействий и не влияет на вкусовые и ароматические качества продукта. Единственный недостаток такой коробки, или «bag in box», как ее называют за рубежом, – она менее эстетична по сравнению с бутылкой. Цена же на такие напитки значительно ниже, в основном, из-за меньших затрат на упаковку. Кстати, в коробках лучше хранится красное вино, так как оно содержит больше природных антиоксидантов, чем белое.

Так как же определить качество вина, если не по его цене? В первую очередь необходимо обратить внимание на этикетку: там должен быть указан завод-изготовитель, место производства и розлива, крепость, содержание сахара, объем упаковки, товарный знак, обозначение соответствия стандарту и дата розлива напитка. На бутылкеили коробке с вином также должен быть логотип производителя и, в обязательном порядке, акцизная марка.

Чтобы понять, действительно ли купленный Вами напиток произведен за границей и отвечает заявленной цене, также нужно посмотреть на этикетку. Если она на языке страны-изготовителя, а сверху приклеен стикер с русским переводом, то вероятность подлинности напитка повышается.

Однако иногда проверить вино на качество можно, только попробовав его на вкус. Здесь существует несколько критериев:

  • Молодое вино должно быть прозрачным. В этом легко убедиться, перелив напиток в бокал при неярком освещении. Осадок допускается только если вино элитное, выдержанное долгое время, что однозначно отразится на цене.
  • Цветжидкости должен быть натуральным, без видимых оттенков химического характера.
  • Для вина характерен фруктовый, ягодный, а иногда и цветочныйаромат. Если Вы чувствуете дрожжевойтон или запах уксуса, то напиток не пригоден для употребления.
  • Наиболее полную информацию о качестве Вы получите, ощутив вкусвина. Опытные сомелье при дегустации пробуют напитки небольшими порциями, особенное внимание обращая на первое впечатление – в бокале вкусовые качества напитка быстро начинают меняться. 

Однако никогда нельзя на 100% быть уверенным в качестве покупаемого вина, если Вы сами не можете проконтролировать процесс его производства. Так что лучшим вариантом станет изготовление вина в домашних условиях. Себестоимость использованного сырья будет в разы ниже цены бутылки вина из гастронома, а трудозатраты и вовсе принесут непередаваемую, но приятную гамму ощущений. И вскоре Вы сможете, отбросив все сомнения, угощать прекрасным натуральным алкоголем своих друзей и близких. А после правильного облагораживания Ваш напиток не будет уступать по качественным характеристикам даже дорогим благородным винам. Как сделать хорошее домашнее вино, узнайтена сайте cosmogon.ru.