Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Плов в казане

06.12.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

История происхождения слова «плов» уходит своими корнями вглубь тысячелетий. В переводе с древнеперсидского оно означает «вареный рис». Само блюдо зародилось в II-III веках до нашей эры, то есть, с начала возделывания зерновой культуры, которая до сих пор служит для него основой.

Ученые предполагают, что впервые плов был приготовлен в Индии, хотя доподлинно это не известно. На сегодняшний день подобное кушанье является самым популярным в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Естественно, что за многие столетия его существования появилось огромное количество рецептов создания плова. Ценители считают – лучше всего придерживаться тех, которые предполагают его приготовление в чугунном казане. Именно о таком способе мы расскажем в нашей статье.

Классический рецепт плова в казане

Для указанного количества ингредиентов потребуется большой казан объемом 10 литров.

Понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1,5 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 450 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 горсть сухофруктов (чернослив и курага без косточек, изюм);
  • 40 г специй (смесь кинзы, зиры, барбариса и шафрана).

Приступая к приготовлению плова в казане, помните, что это – определенный ритуал, который требует соответствующего настроя и не терпит спешки.

В первую очередь промойте чугунную емкость и поставьте нагреваться на большой огонь. Засеките 5-7 минут, после чего влейте все растительное масло. Примерно через 10 минут от него начнет подниматься легкий дымок. Когда это произойдет, опустите в емкость заранее очищенный и нарезанный кольцами лук. Их толщина должна быть около 5 мм. На протяжении 10-ти минут интенсивно перемешивайте продукт, ожидая, пока он не покроется румяной корочкой. Здесь особенно важно достаточно сильно прожарить овощи, но не допустить их пригорания.

Далее промойте баранинуи нарежьте на куски размером 3-4 см, опустите в казан. Продолжайте мешать мясо и лук каждую минуту еще четверть часа, огонь при этом оставьте таким же сильным, как в самом начале. По прошествии указанного времени добавьте в емкость нашинкованнуюморковь, засеките еще 10 минут.

Затем влейте в казан горячую воду. Она должна полностью закрыть собой все его содержимое. Посолите, засыпьте желаемые приправы и сухофрукты. Уменьшите нагрев до минимума и варите плов 20-30 минут.

То, что на данном этапе приготовления находится в Вашем казане, называется зирваки является основой блюда. Его вкус будет горьковатым и пересоленным, но не стоит пугаться – после добавления рисавсе нормализуется. Кстати, именно этим и пора заняться.

Тщательно промойте крупу и уложите ровным слоем в казан. Снова увеличьте огонь и залейте еще воды – она должна превышать уровень риса на 1,5 см. Варите до ее испарения.

Внимание!Перемешивать плов нельзя!

Когда жидкости в казане не останется, попробуйте рис. Если он окажется слишком твердым, необходимо добавить еще воды. Но и мягким ему быть не следует. На этом этапе крупа должна находиться в состоянии полуготовности.

Сделайте нагрев минимальным, аккуратно соберите рис горкой в центре казана, поместите на нее, слегка придавив, большую тарелку. Закройте посуду крышкой и засеките 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте блюдо еще на 1/4 часа. После этого перемешайте и выложите на специальный круглый поднос (ляган), на котором традиционно подают плов на Востоке в больших семьях и на праздниках, или же распределите по порционным тарелкам.

Приятного Вам аппетита и успешного кулинарного творчества!

  • Фарид Анварович Муллануров
    Плов в казане-это блюдо ,которое в Средней Азии готовится на все случаи жизни.Можно разнообразить рецепт молотым красным перцем,баранина это любит,а зиру(кумин)желательно в растереть немного пальцами перед закладкой.Воду желательно в рис налить сразу требуемое количество.