Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Плов на костре

13.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Плов – это традиционное среднеазиатское блюдо. Оно считается очень древним, различные народы готовили его еще до наступления нашей эры. Важнейшим компонентом является рис, но мало кто знает, что допускается использование других ингредиентов, например, лапши.

Блюдо считается праздничным, его зачастую подают на свадьбах, торжественных приемах и в прочих особенных случаях. Происхождение плова точно установить практически невозможно. Ряд экспертов полагает, что его родиной является Индия, другие же убеждены – древняя Персия.

Сегодня это блюдо делают практически во всех странах мира, его популярность объясняется потрясающим вкусом и разнообразием вариаций приготовления. Ниже приведены самые лучшие рецепты, с помощью которых Вы сможете приготовить настоящие гастрономические шедевры!

Классический плов  из баранины на костре

Ингредиенты:

  • среднезерный белый рис и баранина – по 1 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 0,6 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • чистая питьевая вода;
  • пряности, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Развести костер, поставить над ним треногу, с помощью которой подвесить казан. Влить туда растительное масло. Когда оно разогреется, положить куски баранины. Добавить к ней нарезанные морковь и репчатый лук. Всыпать специи, соль. Здесь Вы должны проявить всю свою фантазию! Можно использовать зиру, тмин, имбирь, барбарис, сладкую паприку, куркуму.

Далее выложить рис и залить его водой таким образом, чтобы она закрывала его примерно на 10-15 см. Затем бросить туда очищенный чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности.

Узбекский плов на костре

  • рис девзира (красный, неочищенный) и жирное мясо (свинина, баранина) – по 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 400 г;
  • вода;
  • специи (зира, шафран, базилик, барбарис, черный, красный перец, соль) – 50 г.

Рис предварительно промыть от клейковины, замочить на 2 часа.

Поставить казан на огонь. Влить туда растительное масло и положить две очищенные целые луковицы. Пассеровать, пока они не потемнеют (затем их следует выкинуть). Мясо, порезанное на куски среднего размера, выложить в казан. Обжарить до румяной корочки (процесс должен занять около 15 минут).

Всыпать порезанный полукольцами лук и, после того как он станет золотистым, нашинкованную морковь, специи. Затем добавить рис, разровнять его, чтобы не было горки. Влить чистую питьевую воду таким образом, чтобы все было прикрыто жидкостью примерно на 1,5 см. Варить до готовности блюда.

Армянский плов на костре в казане с сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • курага, изюм, чернослив – по 200 г;
  • сливочное масло – 150-200 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • вода;
  • соль, сахар, орехи – по вкусу.

Рис тщательно промыть, вымочить в течение нескольких часов. Поставить казан на огонь (подвесить с помощью треноги), растопить сливочное масло. Всыпать сухофрукты и жарить около 15 минут. Затем добавить рис, соль, сахар, орехи (например, очищенный миндаль). Залить все водой таким образом, чтобы будущий плов был прикрыт жидкостью на пару сантиметров. Добавить коньяк и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить томиться до наступления полной готовности.

Есть такой плов лучше всего с настоящим армянским лавашем.