Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Пластиковая посуда не влияет на вкус вина

05.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Некоторые лица по незнанию считают, что пить вино можно из любой посуды, в том числе из пластика. Особенно популярны одноразовые стаканчики на пикниках, когда брать с собой стеклянные бокалы не слишком удобно. В действительности такие люди поступают неправильно и на это существуют две причины. Во-первых, пластиковая посуда при долгом контакте оказывает непосредственное влияние на продукт, а во-вторых, для употребления разных видов вина в зависимости от их особенностей созданы отдельные бокалы. Рассмотрим эти позиции подробнее.

Не так давно группа французских ученых взялась за изучение вопроса о том, способна ли пластиковая посуда нанести вред человеку? Для этого они провели следующий опыт: на 4 дня поместили в подходящую емкость из полимеров смесь спиртов и эфиров. На протяжении всего времени эксперимента производился контроль химического состава жидкости. В результате было обнаружено, что от пластика свободно могут отделяться молекулы, смешиваясь с продуктом. На 4-е сутки в исследуемом растворе появились абсолютно новые вещества, а также утратились некоторые его изначальные качества.

Пищевой пластик создают из поливинилхлорида, который сам по себе является нетоксичным. Но когда из него делают посуду, то подвергают обработке различными веществами, которые со временем начинают абсорбироваться и смешиваться с пищей или напитками. При употреблении любого алкоголя из пластиковых емкостей велика вероятность повышенного выделения токсичных элементов.

Как уже было сказано выше, для подачи вина существует определенная посуда. Придумано множество ее разновидностей, вплоть до того, что для употребления некоторых сортов из-за их особенностей разрабатывались специальные бокалы. Мы расскажем Вам лишь об основных характеристиках винной посуды.

Ценители благородных напитков сначала обращают внимание на материал бокала – он должен быть выполнен из тонкого стекла или хрусталя и обладать высокой прозрачностью. Его форма – это не только художественная фантазия дизайнера, но и, прежде всего, результат тщательных исследований.

При попадании вина из бутылки в другую емкость происходит усиленный его контакт с кислородом, что позволяет освободиться ароматам напитка. Запах в той или иной степени концентрируется у края бокала в зависимости от вида его ободка. Самые тяжелые тона скапливаются на поверхности вина – как правило, это древесные ароматы, в средней части сосредоточены растительные, а на самом верху – легкие цветочные или фруктовые.

Форма бокала также регулирует то, какой вкусовой оттенок напитка человек почувствует в первую очередь. Ширина кромки определяет рецепторы языка, на которые будет направлено вино того или иного сорта.

Бокалы могут быть шарообразные – такие используют для подачи красных вин с длительной выдержкой, в виде тюльпана – для молодых напитков, в форме лиры – позволяют более свободно циркулировать ароматам и раскрывают насыщенность ярких вин. Для белых сортов берут бокалы значительно меньшего объема, с небольшим горлышком.

Итак, помните, что пластиковой посудой нужно пользоваться как можно реже из-за содержания в ней вредных веществ. Алкоголь в такие емкости помещать не стоит вовсе, так как он является агрессивной средой и провоцирует распад молекул пластика, пусть и в небольших количествах.