Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пиво из хмеля и солода

22.09.2014 | Раздел: Виды пива, Пивоварение

Хмель, солод, вода и дрожжи – вот и все составляющие пива. Остановимся на солоде и хмеле.

Солод– основа пива. Его получают из злаков, в основном из ячменя. Зерна проращивают, в них образуются специальные ферменты, превращающие крахмал в солодовый сахар – мальтозу. Под действием фермента затор осахаривается и превращается в сусло.

Узнать качественный ли Вы приобрели солод или нет очень легко. Надо просто бросить несколько зерен в воду, если он не утонет, то Вы сделали правильный выбор. При пробе «на зубок» семя должно хрустеть, иметь приятный сладковатый запах и вкус, белый цвет внутри.

Хмельв пивоварении используется для придания горечи во вкусе и аромате. Для приготовления пива используют только женские соцветия или их составляющие, например эфирное масло. Свежие шишки этого растения должны блестеть и быть светло-красными и зелено-желтыми. Ярко или грязно-зеленый цвет указывает на не спелость. Между чешуйками должно быть много желтой пыли – лупулина. Именно она придает пиву ту самую горечь.

Варку пива начинают с приготовления затора – смеси из воды и солода. В зависимости от рецепта, затирание можно производить двумя способами: настаиванием и отвариванием. Первый очень прост: солод заливают водой и ждут несколько часов – дней. Второй – может отличаться количеством варок затора.

Хмель можно добавлять в сусло дважды:

  1. Во время кипения сусла. В этот момент из хмеля начинают выделяться альфа-кислоты, придающие горечь напитку.
  2. За 5-10 минут до конца варки для придания характерного аромата.

Как выбрать высушенный хмель

  • Ароматический хмель должен иметь содержание альфа кислот до 6%, например: Saaz, Tettnanger, Hallertauer, Goldings, Fuggles, Cascade и Williamette.
  • Для конкретного сорта пива нужно использовать подходящий хмель.
  • Сухой хмель может быть в виде гранул, таблеток, прессованных кусочков, целиковый. При использовании гранул допустимо образование пены.
  • Количество хмеля, добавляемого в напиток выбирается исходя из личных предпочтений пивовара. Оптимальным считается 28-55 грамм на 19 литров напитка. Чем меньше, тем аромат будет более мягким и цветочным. Для получения насыщенного аромата нужно использовать не менее 110 грамм.

Рецепт приготовления виленского пива

Ингредиенты:

  • ржаной солод: 1,2 кг;
  • виноград кишмиш: 0,4 кг;
  • протертые сухари: 0,4 кг;
  • липовый мед: 0,2 кг;
  • хмель: 0,9 кг;
  • дрожжи: 50 г;
  • соль: на кончике ножа;
  • горький миндаль: 10 зерен;
  • сода: 50 г;
  • вода: около 11 л.

Дрожжи развести в стакане теплой воды, хмель ошпарить кипятком, смешать. Добавить солод, кишмиш, сухари, мед. Долить теплой воды и перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрыть салфеткой, поставить на ночь в теплое место. Долить 3,2 л воды, перемешать, добавить перемолотый миндаль. Оставить еще на 24 часа. Влить 6,5 л воды. Перелить в чугунок и оставить на ночь в горячей печи. Добавить соду, подождать 2 часа. Настой процедить и разлить по бутылкам с бугельной пробкой, выдержать в теплом месте 5 дней. Перенести тару в холодное место, настоять еще 10 дней.

Теперь Вы знаете, как правильно выбрать хмель для приготовления пива. В другой нашей статье мы раскроем несколько секретов, которыми Вы сможете воспользоваться при выборе солода.