Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Персиковое варенье

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Сейчас практически на любом рынке можно найти ароматные южные фрукты – персики. Они доступны круглый год, однако известно, что сезон их созревания приходится на июль-октябрь. В это время, когда персики особенно сочные и вкусные, целесообразно готовить из них варенье, чтобы солнечное светлое настроение не покидало Вас всю зиму.

Помимо уникальных вкусовых качеств, фрукт обладает еще и лечебными. Он содержит витамины А, В и С, калий, кальций железо и многие другие. Такой состав позволяет персикам воздействовать на организм крайне положительно: снимать стресс, улучшать пищеварение, повышать иммунитет и даже облегчать боли при ревматизме.

Кстати, и персик, и нектарин являются одним и тем же фруктом, только первый имеет бархатистую кожицу, а второй – гладкую.

Из них можно приготовить массу различных заготовок. В этой статье мы остановимся именно на варенье. Благодаря различным приправам и добавкам его можно сделать в нескольких интересных вариантах.

Простое персиковое варенье

Мягкие спелые персики (1 кг) промыть, снять с них кожицу (чтобы было легче это сделать, обдайте плоды поочередно кипятком и ледяной водой несколько раз), нарезать дольками, пересыпать 600 г сахара и оставить на полчаса. Затем поставить на плиту и варить на медленном огне 1 час после закипания. Не забывайте постоянно помешивать его! Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть их и укутать, оставив так до остывания.

Все это можно проделать в 2 раза быстрее при помощи автоклава– специального аппарата для стерилизации. Для этого нужно в чистые банки разложить фрукты, закрыть и варить в нем примерно 15-20 минут на 100 градусах.

Густое варенье из персиков

Спелые, но не перезрелые плоды (1 кг) нарезать небольшими дольками. Приготовить сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара, дать ему немного остыть и добавить 2 столовые ложки лимона. Уложить кусочки персика в сироп, оставить на сутки, затем довести до кипения и снова убрать настаиваться. Повторить 3 раза. После проварить на медленном огне, аккуратно помешивая, около 7-10 минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Персиковое варенье с орехами и пряностями

500 г персиков очистить от кожицы, нарезать, пересыпать 500 г сахара и оставить дать настояться 2 часа. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 10 минут, снять пену и оставить на ночь (накрыв марлей). Отварить 100 г миндаля в течение 5 минут, очистить и разделить на половинки. Варенье довести до кипения, добавить орехи и чайную ложку молотой корицы. Снять с огня через 10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать для дальнейшего хранения.

Прекрасный свежий десерт получится, если как можно меньше подвергать фрукты термической обработке.

Варенье-пятиминутка из персиков

1 кг персиков без косточки промыть, нарезать дольками и обсушить. Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 1 стакана воды. Довести его до кипения, опустить фрукты на 5 минут, снять с огня, разлить в банки, закрыть и дать остыть, перевернув их.

Душевное и приятное чаепитие обеспечено Вам с любым из вышеперечисленных самодельных десертов. Готовьте варенье из сезонных фруктов и ягод, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой круглый год!