Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить персиковый джем на зиму?

08.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Персик – высокое дерево, которое иногда достигает 8 м в высоту. Растение достаточно теплолюбивое, при наступлении заморозков почки погибают, что зачастую может стать причиной плохой урожайности. Родиной является Китай, где персик произрастает в диком виде. Кстати, Поднебесная – мировой лидер по культивированию этого растения.

Вокруг любимого многими фрукта существует множество занимательных мифов. Например, есть легенда, согласно которой персидский царь приказал своим подданным высадить на территории Египта некогда ядовитые персики, чтобы отравить жителей страны. Но в государстве оказалась настолько благодатная почва, что плоды стали абсолютно безвредны, поэтому план царя Персии провалился.

Конечно, описанный выше рассказ – всего лишь миф, но рациональное зерно в нем есть. Дело в том, что в далеком прошлом персики были сухие, горьковатые и практически несъедобные. И именно в южных странах, например, в Египте, вывели сладкий и сочный вид, которым мы лакомимся по сей день.

Из персиков можно приготовить самые разнообразные угощения. Например, крюшон, компот, варенье. Также эти плоды являются великолепной начинкой для тортов, пирожков. Они отлично подходят к овсяной каше, творожным десертам. В нашей же статье Вы узнаете рецепт очень вкусного и простого в приготовлении продукта – персикового джема. Для того чтобы его сделать, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Плоды следует брать крупные, спелые, сочные, подрумяненные. Мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой. Перезрелые фрукты использовать не рекомендуется. Персики нужно тщательно промыть, затем снять кожицу. Чтобы сделать этот процесс простым, необходимо сначала окунуть их в кипяток, а затем – в ледяную воду. Потом повторить процедуру. Кожица должна лопнуть, после чего она легко снимется с плодов.

Фрукты разрезать, аккуратно вынуть косточку и измельчить. Удобнее всего это сделать с помощью мясорубки. Затем пюре, сахар и воду смешать в кастрюле, которую следует поставить на малый огонь. Помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не карамелизировался, а  растворился. После того как будущий джем из персиков закипит, варить его еще около 20 минут.

Затем продукт нужно разлить по предварительно простерилизованным банкам. Обеззараживание емкостей можно осуществлять с помощью кипячения, но гораздо удобнее использовать автоклав, который сделает эту процедуру нетрудоемкой и быстрой. Банки закатать крышками, после чего отправить продукт на хранение в прохладное, сухое место – подвал, погреб и т.д.

Джем из персиков на зиму готов! Рекомендуем сопровождать им зимние чаепития в уютном семейном или дружеском кругу. Это угощение точно никого не оставит равнодушным.