Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Перегонка браги

13.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Перегонка, Технология приготовления

Перегонка браги

Дистилляция (выгонка, перегонка) — преобразование жидкости в пар с последующей его конденсацией и превращением обратно в жидкость.

Устройство для дистилляции обычно состоит из: перегонного куба, пароотводной трубки и охладителя. Для перегонки или дистилляции оптимально подойдут самогонные аппараты (российские или португальские - аламбики).

 Это простой процесс, который не требует слишком много места, поэтому перегонка бражки в домашних условиях возможна. В самогоноварении выгонка применяется для расщепления сахара на спирт и углекислый газ.

Необходимое оборудование:

1. перегонный куб.  Вы можете воспользоваться скороваркой –  кастрюлей с герметичной крышкой и клапанами для отвода избыточного давления;

2. охладитель;

3. две силиконовые трубки, по одной вода будет входить, а по второй выходить из холодильника, что обеспечит циркуляцию воды;

4. емкости для сбора фракций, лучше чтобы это был мерный цилиндр;

5. спиртометр;

6. термометр.

 

Технология перегонки пищевого спирта

Заливаем в перегонный куббрагу на 75% от общего объема емкости, иначе при закипании сусло засорит змеевик. Разогреваем. Когда температура поднимается до 65–68°С, выделяются легкие примеси. Полученный в таких условиях самогон («первач», он же «головная» фракция) ядовит, его нельзя пить и даже употреблять для наружного применения.

Дальше продолжается процесс разделения перегоняемого сусла на фракции, которые надо отбирать. В этом мастерам самогоноварения помогает термометр, следя за температурой легко установить, какой идет самогон. Также в этом помогает и спиртомер.

Когда температура достигает 78°С, происходит выделение этилового спирта. В зависимости от крепости браги спирт будет выходить разной крепости. Обычно крепость браги от 14 до 16% об., самогон из нее получится примерно 65-70% об.

В процессе дистилляции концентрация спирта в жидкости будет постоянно понижаться, что приведет к непроизвольному повышению температуры и ухудшит условия выгонки. Оптимальная температура для перегонки самогона – 78-83оС. Учтите, что если Ваш термометр закреплен на перегонном кубе, то скорее всего, он будет давать завышенные показатели.

Вот и вся сущность процесса перегонки зрелой бражки: во время нагревания содержащийся в браге спирт переходит в газообразное состояние, и его можно преобразовать в отдельную от сусла жидкость.

Время перегонки браги в самогон зависит от мощности аппарата, объема перегонного куба и скорости нагрева. Воспольовавшись, например, самогонным аппаратом "Меркурий"на скороварке объемом 12 литров, без учета времени нагрева, Вы приготовите самогон менее чем за 30 минут.

Получить отличный самогон после первой перегонки вполне возможно, но обычно рецепты качественного алкоголя советуют провести повторную дистилляцию. Если же Вы решили не производить вторую выгонку, то перед употреблением напиток необходимо очистить, так как он содержит большое количество примесей. Для фильтрации обычно используют активированный или кокосовый уголь.

 

Рецепт и технология

Выгонка самогона из сахарной браги

Готовим сахарную брагу

Берем 2 кг сахара и растворяем его в 8 л воды. 12 г сухих спиртовых дрожжей разводим в отдельной емкости: добавляем теплую воду (28°C) и 2-3 столовые ложки сахара. Когда дрожжи начнут подниматься, пора смешивать все компоненты в стеклянной емкости. Ставим сосуд в теплое место. Обычно брага готовится от 5-8 дней. После снимаем жидкость с осадка – переливаем в другую емкость.

Первая перегонка

Наливаем брагу  в перегонный куб, ставим самогонный аппаратна электрическую, газовую или индукционную плиту, если устройство с ТЭНом, включаем в розетку.

Температура поднялась до 65–68°С, в отдельную емкость собираем 10% от предполагаемого объема выхода – «первач».  Откладываем емкость в сторону. Собираем питьевой дистиллят в новый сосуд, пока содержание спирта не достигнет 40% при 20оС. Крепость измеряется спиртометром. Затем отбираем "хвостовую"фракцию (опять же в новую емкость) до полного отсутствия спирта.
«Хвосты» в первый раз можно не отделять и остановить дистилляцию после выхода питьевой фракции.

Вторая перегонка

Моем самогонный аппарат, переливаем в него самогон, разбавленный чистой питьевой водой до 35% об. Снова отбираем «головную», «хвостовую» фракции и «сердце» – питьевой самогон.

«Головная» фракция – как только из холодильника появились первые капли дистиллята, необходимо понизить мощность. Регулируем капельницу так, чтобы дистиллят выходил со скорость 2-3 капли в секунду. Собираем 10% от предполагаемого объема готового напитка.

Берем новую емкость и собираем в нее питьевую фракцию («сердце») уже при более высокой скорости. Продолжаем отделение фракции, пока крепость не будет равна 45% при 20оС.

«Хвостовая» фракция – берем новый сосуд и собираем в него жидкость до полной выгонки дистиллята. То, что останется в кубе - барда, эту жидкость нужно просто вылить. 

Затем полученный самогон необходимо очистить с помощью фильтров и активированного угля. После напиток требуется облагородить с помощью выдержки в дубовой бочке или деревянной щепы, настоять на ягодах или травах.

 

Перегонка абрикосовой бражки

Изготовление браги

10 кг абрикосов очищаем от косточек и измельчаем в мясорубке. 10 кг сахара насыпаем в  3 л воды горячей воды (60оС), помешивая, делаем сироп. Остужаем  (до 25оС), сливаем в емкость объемом не менее 15 л и всыпаем абрикосовую массу. Добавляем 100 г предварительно разведенных в воде сухих дрожжей. Ставим емкость с брагой в теплое место. Через неделю-две она будет готова.

Перегонка

Данный рецепт предусматривает лишь одну перегонку, однако Вы можете сделать ее и дважды.

Отбираем «головы», «сердце» и «хвосты» так же, как и в рецепте приготовления сахарной браги. Помните, что необходимо следить за температурным режимом перегонки самогона.

В итоге вы получаете отличный абрикосовый самогон. Но! Для максимального натурального вкуса фруктового самогона, нужно использовать аппарат из меди (например, аламбик), так как только медь адсорбирует оксид серы и сохраняет вкус и запах исходного сырья.

 

Перегонка зерновой браги или любого другого сусла проходит по той же технологии дистилляции. Различие лишь в рецепте изготовления браги, у каждого сырья она своя.

 

Перегонка бражки водяным паром

Перегонка самогона водяным паром – эффективный метод очистки браги от не растворимых или трудно растворимых элементов.

Нагреваем колбу с жидкостью и водой (1) почти до кипения. Это позволит предотвратить увеличение объема смеси в колбе. Некоторые профессионалы самогоноварения утверждают, что после того, как Вы разогрели жидкость в емкости, сосуд (1) можно больше не нагревать. Если из парообразователя (5) идет сильная струя пара, закрываем зажимом резиновую трубку,  которая надета на тройник (9). Начинается перегонка паром. Сильная струя пара проходит через жидкость, которая находится в колбе (1). Если в приемнике (4) появляется чистая вода, значит перегонка окончена.

С помощью перегонки водяным паром можно быстро и эффективно удалить из сусла труднолетучие вещества. К такой выгонке прибегают крайне редко, лишь в тех случаях, когда сусло чем-то загрязнено. Зачастую готовую брагу сразу дистиллируют с помощью самогонного аппарата или аламбика.