Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пастила из тыквы

31.10.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Пастила представляет собой замечательный десерт, который станет необычным украшением стола и придется по вкусу Вашим гостям. Зачастую такое лакомство путают с зефиром. Происходит это из-за того, что на сегодняшний день в большинстве магазинов можно найти пастилу, приготовленную по упрощенному способу, придуманному во времена Советского Союза. Подробнее об истории возникновения и некоторых особенностях производства данного десерта Вы прочитаетена нашем сайте.

В этой статье мы расскажем, как сделать в домашних условиях пастилу из тыквы по оригинальному рецепту.

Тыквенная пастила

Понадобится:

  • 2 кг сладкой тыквы;
  • 2 яблока;
  • 300 г меда;
  • 3 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • имбирь – по вкусу.

Яблоки и тыкву промывают, чистят, удаляя кожицу и семечки, и нарезают на кусочки небольшого размера. Из плодов нужно сделать пюре, поэтому их пропускают через мясорубку или перемалывают с помощью блендера. Масса должна получиться однородной, без комочков. Ее выкладывают в алюминиевую кастрюлю, добавляют мед, специи и тщательно вымешивают.

Далее необходимо подготовить противень. Для этого его выстилают пекарской бумагой, которую промазывают оливковым маслом. Она должна быть на несколько сантиметров выше бортиков. Чтобы сделать пастилу по описываемому рецепту, Вам понадобится 2 или 3 противня, в зависимости от их размера.

Тыквенную массу распределяют слоем высотой около 1 см или меньше. Помните – чем больше его толщина, тем дольше лакомство будет готовиться.

Следующий этап создания десерта самый продолжительный – сушка. Ее можно производить тремя способами, выберите из них наиболее удобный для себя.

Первый: емкости с фруктовой кашицей 2-3 дня держат на солнце, на ночь занося в помещение.

Второй: разогревают духовой шкаф до температуры 60-70оС и помещают в него будущую пастилу на 6 часов. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта, чтобы смесь именно высушилась, а не запеклась.

Третий: равномерно выкладывают уваренное пюре в сушилку на предварительно расстеленный пергамент и оставляют на 7-8 часов при 50оС.

Понять, что продукт готов, очень просто – достаточно к нему прикоснуться. Если поверхность мягкая, но упругая, можно прекращать обработку. Лакомство после охлаждения аккуратно разрезают на полоски или квадраты и скручивают в небольшие трубочки – в таком виде его легче хранить. Десерт кладут в стеклянные емкостии держат в холодильнике либо при комнатной температуре в темном шкафу.

Пастилу из тыквы употребляют как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве дополнительного компонента в процессе приготовления различных сладостей.

Продукт при желании можно сделать несладким и добавлять в супы или каши. Для этого яблоки заменяют каким-либо овощем (например, болгарским перцем), включают в состав ингредиентов соль и пряности по вкусу.

Полезный совет: если в процессе выкладки тыквенной массы на противни ее поверхность выравнивается плохо, смочите металлическую или пластиковую лопатку в воде и аккуратно проведите по слою будущей пастилы. Не стоит беспокоиться о том, что на нее попала вода – в процессе сушки она испарится.

Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!