Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пастила из смородины

13.11.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Пастила – исконно русское лакомство, которое завоевало сердца не одного поколения. Сладкое угощение из смородины радует глаз, а приятный кисловатый вкус напоминает о радостных моментах детства.

Аналогичным десертом является восточный рахат-лукум и не исключено, что именно оттуда был заимствован рецепт приготовления древнерусской пастилы. Изначально лакомство делали из антоновских яблок, которые в изобилии росли в садах. Позже его стали варить из ягод малины, клубники, ежевики, вишни, смородины, брусники, слив, алычи,  даже тыквыи орехов.

Пастила из красной смородины

Ягоды отделить от плодоножек, вымыть в проточной воде и положить в кастрюлю. Влить немного жидкости и  варить, пока плоды не размягчатся. Горячую массу протереть через сито и всыпать сахар по вкусу. Вернуть на плиту, довести до густоты сметаны, после чего охладить и взбить миксером. Полученное пюре равномерно распределить по противням электросушилкии обрабатывать около 9-10 часов, после чего аккуратно отделить готовую пастилу от поддона, нарезать на полоски и хранить в сухом, прохладном месте.

Пастила из смородины в домашних условиях

Такую пастилу можно приготовить из смородины любого сорта: красного, белого или черного. Главное, чтобы ягоды были спелые. Плоды необходимо тщательно перебрать. Вымыть и бланшировать в горячей воде 3-5 минут. После чего горячую смородину протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Полученное пюре уварить на слабом огне при непрерывном помешивании. Как только масса уменьшится вдвое, ее нужно снять с плиты. Немного остывшее пюре распределить по картонным поддонам и прикрыть пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом, которую необходимо будет менять каждый день до тех пор, пока масса не подсохнет.  Пастилу также можно сушить в духовом шкафу при температуре в 35-40 градусов 10-12 часов или в электросушилке 5-7 часов. Готовое лакомство должно без труда сворачиваться в трубочку и при этом не ломаться. Перед подачей на стол лучше разрезать пастилу на полоски либо квадраты. Хранить в сухом и прохладном месте, идеально подойдут банки с герметичной крышкой.