Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пастила из смородины

13.11.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Пастила – исконно русское лакомство, которое завоевало сердца не одного поколения. Сладкое угощение из смородины радует глаз, а приятный кисловатый вкус напоминает о радостных моментах детства.

Аналогичным десертом является восточный рахат-лукум и не исключено, что именно оттуда был заимствован рецепт приготовления древнерусской пастилы. Изначально лакомство делали из антоновских яблок, которые в изобилии росли в садах. Позже его стали варить из ягод малины, клубники, ежевики, вишни, смородины, брусники, слив, алычи,  даже тыквыи орехов.

Пастила из красной смородины

Ягоды отделить от плодоножек, вымыть в проточной воде и положить в кастрюлю. Влить немного жидкости и  варить, пока плоды не размягчатся. Горячую массу протереть через сито и всыпать сахар по вкусу. Вернуть на плиту, довести до густоты сметаны, после чего охладить и взбить миксером. Полученное пюре равномерно распределить по противням электросушилкии обрабатывать около 9-10 часов, после чего аккуратно отделить готовую пастилу от поддона, нарезать на полоски и хранить в сухом, прохладном месте.

Пастила из смородины в домашних условиях

Такую пастилу можно приготовить из смородины любого сорта: красного, белого или черного. Главное, чтобы ягоды были спелые. Плоды необходимо тщательно перебрать. Вымыть и бланшировать в горячей воде 3-5 минут. После чего горячую смородину протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Полученное пюре уварить на слабом огне при непрерывном помешивании. Как только масса уменьшится вдвое, ее нужно снять с плиты. Немного остывшее пюре распределить по картонным поддонам и прикрыть пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом, которую необходимо будет менять каждый день до тех пор, пока масса не подсохнет.  Пастилу также можно сушить в духовом шкафу при температуре в 35-40 градусов 10-12 часов или в электросушилке 5-7 часов. Готовое лакомство должно без труда сворачиваться в трубочку и при этом не ломаться. Перед подачей на стол лучше разрезать пастилу на полоски либо квадраты. Хранить в сухом и прохладном месте, идеально подойдут банки с герметичной крышкой.