Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пастила из малины

13.11.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Пастила, по мнению многих историков, – исконно русский десерт. Имеются сведения, что его готовили задолго до современности, еще при Иване Грозном. Название лакомства вызывает у исследователей много споров. Например, ранее на Руси угощение именовалось «постила» – да-да, именно через букву «о»! Некоторые ученые связывают это с тем, что понятие произошло от слова «постелить», ведь десерт буквально «стелют» в процессе приготовления.

Другие эксперты убеждены, что пастила пришла к нам из Италии. И название получилось из pastello, которое переводится как «лепешка сухого фруктового сока». В любом случае, сейчас установить точное происхождение этого лакомства практически невозможно.

Рецептов пастилы существует великое множество. Ее делают из различного фруктового и ягодного сырья, причем самым популярным является яблочное. В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления этого блюда из малины.

Малиновая пастила, приготовленная с помощью сушилки

Малину следует тщательно перебрать, избавляясь от зеленых, желтых или перезрелых ягод. Плоды использовать только спелые, имеющие целостную структуру. Перетереть их до однородной консистенции. Масса должна получиться прозрачной, напоминающей желе. Для этого мять ягоды нужно вручную, в деревянной ступке.

Малину перелить в кастрюлю, добавить сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкую пастилу Вы любите. Содержимое емкости нужно довести до кипения и варить еще около 5 минут. Если хотите сохранить как можно больше полезных минералов и витаминов в ягодах, это время желательно сократить.

Затем массу надо остудить. Взять листы пергаментной бумаги и застелить ими поддоны сушилки. Если малиново-сахарная смесь получилась слишком жидкой, слой необходимо сделать тонким. Выпекать ее следует дольше, чем густую массу, так как в ней больше влаги. Как только продукт перестанет быть липким, его можно вынимать (обычно через пару часов). Нарезать лакомство полосками и завернуть в небольшие рулеты.

Малиновая пастила, сделанная в духовке

Перебрать малину, оставляя только самые лучшие, сладкие плоды. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Далее переложить их в эмалированную посуду и отправить на несколько минут в духовку, не разогревая ее до высокой температуры. Это делается для того, чтобы малина стала мягче, тогда ее гораздо легче будет измельчить. Можно использовать ступку и пестик или перетереть плоды через сито. Также отличным решением будет использование блендера или профессионального миксера.

Массу необходимо взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. По окончании процесса застелить противень пергаментной бумагой, тщательно смазать ее растопленным сливочным маслом. Равномерно распределить будущую малиновую пастилу и отправить в разогретую до 50 °С духовку.

Спустя некоторое время (как правило, около 5-7 часов) продукт считается готовым. По желанию можно посыпать его поверхность сахарной пудрой. Приятного аппетита!