Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пастила из алычи

01.11.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Алыча – дикая слива, произрастающая в определенном климате в некоторых уголках нашей планеты. Выделяют несколько подвидов этого растения, различающихся цветом плодов и вкусовыми характеристиками. Сливу-ткемали, из которой делают знаменитый грузинский соус, также классифицируют как алычу.

Такой фрукт-костянка содержит в себе массу полезных микроэлементов и, при регулярном употреблении, оказывает на организм человека благоприятное воздействие. В плодах присутствуют пектины, органические кислоты, витамины, а также дубильные вещества.

Дикую сливу любят не только в свежем виде. Из нее получаются вкусные вина, компоты, варенья и другие десерты. В этой статье мы познакомим Вас с пастилой из алычи и расскажем, как правильно ее сделать.

Рецепт пастилы из алычи

Понадобится:

  • 2 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Сначала дикие сливы моют, немного обсушивают и удаляют косточки. Далее берут огнеупорную емкость с толстыми стенками (идеально подойдет скороварка), заливают в нее воду, закладывают фрукты и ставят на средний огонь. Нагрев прекращают, когда алыча станет мягкой, а ее кожица начнет трескаться.

После охлаждения сырье протирают через сито, смешивают полученное пюре с сахаром и уваривают, помешивая, до тех пор, пока оно не загустеет.

В это время можно подготовить противень – накрыть пергаментом и смазать небольшим количеством оливкового масла. На него слоем толщиной 5 мм выкладывают доведенную до необходимой консистенции фруктовую массу и аккуратно разравнивают поверхность лопаткой.

Сушат пастилу из алычи в духовке в течение 2-х часов при 40-60оС. В качестве альтернативы при малых количествах сырья удобно использовать электрическую сушилку.

Готовый продукт слегка тянется и не липнет к рукам. Его разделяют на кусочки любого размера и складывают в стеклянные емкости для хранения. Также пастилу можно свернуть в трубочки – в таком интересном виде она станет необычным десертом на Вашем столе. Кроме того, лакомство будет отличным украшением домашнего пирога или торта.

Быстрая пастила с орехами

Понадобится:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г фундука;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Сливы промывают, удаляют косточки и измельчают до пюреобразного состояния любым удобным способом. Затем массу смешивают с сахаром, раздробленными орехами и помещают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь и уваривают содержимое до половины от изначального количества.

Противни подготавливают так же, как в предыдущем рецепте, и выкладывают на них пюре слоем в 2 см. Сушка до нужного состояния производится в духовке на минимальной температуре.

Пастилу нарезают кусочками или фигурно, складывают в банки для хранения и закрывают крышками.

Количество используемого сахара может варьироваться в зависимости от сорта слив и их кислотности.