Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как сделать пастилу из айвы?

12.11.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Айва – растение, принадлежащее к семейству Розоцветные. Распространена, главным образом, в районе Кавказа, а также на территории Средней Азии. Данная местность считается исторической родиной айвы, в настоящее же время ее можно встретить практически на любом континенте. Некоторые ученые убеждены, что она изначально произрастала только на острове Крит, поэтому латинское название звучит как Cydonia, а Cydon – небольшой город в Греции.

Человеку это растение известно на протяжении вот уже 4 тысячелетий. Его плоды употребляются в свежем и приготовленном виде. Они содержат большое количество полезных веществ, способных исцелить множество болезней. Еще Гиппократ отмечал, что айва особенно эффективна при различных кишечных расстройствах, а Авиценна утверждал, что этот фрукт обладает кровоостанавливающим действием, способен излечить астму и болезни желудка, мочеполовой системы.

В Древней Греции плоды считались символом любви. Когда молодые люди дарили девушкам айву, это воспринималось как признание в самых нежных и искренних чувствах. Также в Средневековье фрукт был известен в роли мощнейшего афродизиака.

Из айвы делают всевозможные сладости, особенно популярен мармелад, варенье, конфитюр. Ниже мы рассмотрим варианты приготовления пастилы из этого фрукта.

Мембрилло или айвовая пастила по-испански

Сахар и плоды берутся в равном соотношении. Фрукты следует порезать на четыре части, при этом кожицу счищать не надо. Удалить сердцевину, семена. Измельчить айву с помощью кухонного комбайна или профессионального миксера. Важно, чтобы вес фруктового пюре и сахара абсолютно совпадал.

Компоненты соединить в кастрюле и варить, постоянно помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок емкости. Далее Вам понадобятся формы глубиной около 2 см. Выложить туда сахарно-айвовую смесь и сушить пару дней на солнце. Также можно использовать специальную сушилку– с ее помощью продукт будет готов всего несколько часов.  Затем пастила разрезается на квадратные кусочки. Подается в качестве десерта к кофе, а также к испанским сырам.

Китоноагэ или пастила из айвы по-молдавски

Это классическое блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • айва – 1,7-1,9 кг;
  • яблоко средних размеров – 4 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100-150 мл.

С айвы срезать кожицу, удалить зерна, тщательно промыть фрукты. Разделить их на четвертинки. В кастрюлю налить воду и на слабом огне варить в ней плоды, затем добавить порезанные таким же образом яблоки. Когда фрукты размягчатся, их следует измельчить с помощью сита или провернуть через мясорубку. Добавить к получившейся массе лимонную цедру, сок и продолжить варить до загустения.

Потом выложить пастилу на смоченную водой доску, разровнять, чтобы толщина вышла около 1 см.

После этого будущий десерт застелить марлей таким образом, чтобы она не касалась продукта. В этом состоянии он должен выдерживаться в течение 2 дней в сухом проветриваемом месте. Если Вы хотите сэкономить время и приготовить лакомство быстрее, можно воспользоваться сушилкой, благодаря которой продукт будет готов через несколько часов.

Далее пастилу разрезать на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!